Жертвы или преступники, продолжение часть четвертая

витражи двери

токсикомания

В этой ситуации вопросы взаимодействия между наркологами и врачами-педиатрами, врачами подростковых кабинетов по раннему выявлению употребления психоактивных веществ несовершеннолетними следует считать чрезвычайно важными. От "момента" до героина Имущественное расслоение населения находит свое отражение и на спектре потребляемых подростками наркотиков. Наряду с наличием дорогих и, как правило, ввозимых из-за рубежа наркотических веществ существует целый арсенал доступных даже для младших возрастных групп токсикантов. Основным токсическим агентом, который используют несовершеннолетние, являются средства бытовой химии, содержащие ароматические углеводороды. Из них наиболее распространенным на сегодняшний день является клей "Момент".

Хотя наряду с ним подростки могут использовать бензин, растворители, пятновыводители и прочие летучие углеводороды. Наркотизация происходит путем вдыхания паров этих средств. Ингалирование происходит обычно группами по пять, десять человек, которые собираются для этого в подвалах жилых домов на чердаках, а зачастую в школе, на улице. Данную форму токсикомании следует рассматривать как транзиторную и свойственную практически только для детско-подросткового возраста. В клинической наркологической практике совершеннолетние, больные ингаляционной токсикоманией, встречаются крайне редко, обычно происходит смена зависимости и развиваются наркомания или алкоголизм, имеющие злокачественное течение. На начальных этапах злоупотребления зависимость носит обычно групповой характер, и в случае распада группы и мер социально-педагогического давления на подростка употребление прекращается или же происходит переход на другие психоактивные и наркотическое вещества.

В случае возникновения индивидуальной зависимости развивается картина типичной токсикомании, которая отличается особой злокачественностью развития и тяжестью осложнений и последствий (прежде всего неврологических). Диагностическим критерием индивидуальной психической зависимости обычно служат случаи употребления токсиканта в одиночестве, если нет возможности это делать в группе сверстников. Это служит признаком сформировавшегося патологического влечения к наркотику. Заподозрить признаки ингаляционной токсикомании можно на основании диагностики состояния острой интоксикации средствами бытовой химии. 

Обращает на себя внимание гиперемия кожных покровов больного, отечность лица, затрудненное дыхание через нос, язык обложен желтоватым налетом. Глаза блестят, зрачки расширены. Отмечается нарушение кординации движения, походка шаткая (движения могут быть как замедленны, так и неестественно ускоренны), наблюдается тремор рук. Речь отрывистая, ответы на вопросы обычно короткие. Характерно состояние некоторой оглушительности, несмотря на возможную активность пациента. Настроение может быть как благодушно-веселым, так и злобно-тоскливым. Наличие резкого "химического" запаха, следы клея на лице, одежде подростка обычно окончательно свидетельствуют о наличие интоксикации бытовой химией. О длительном систематическом употреблении средств бытовой химии, помимо диагностики опьянения, свидетельствуют прежде всего признаки общей деградации личности: грязная одежда, бледное одутловатое лицо, отчетливое интеллектуальное снижение.

Читать дальше

 

назад

Контакты и обратная связь