Жертвы или преступники, продолжение часть пятая

Жертвы или преступники

"экстази" стал использоваться как "дискотечный наркотик"

Отдельно следует рассказать о таком новом, постепенно входящем в моду сильнодействующем наркотике, как экстази. Его массовое распространение напрямую связано с развитием индустрии моды, шоубизнеса и развлечений в нашей стране. В удобном для приема таблетированной форме, сочетающий в себе свойства активных психостимуляторов и галлюциногенов, "экстази" стал использоваться как "дискотечный наркотик", то есть наркотик, использующийся для облегчения восприятия высокоритмичной современной музыки, позволяющий много часов дергаться и танцевать, не чувствуя никакой усталости. Случаи наркотической зависимости от него у нас пока единичны, но это объясняется не низкой наркогенностью этого вещества, а экономическими причинами. Экстази достаточно дорог, и обычно молодые наркоманы достаточно быстро переходят с него  на систематический прием героина или кокаина, которые заметно дешевле. Прежде всего для врачей общей практики.

Достаточно поверхностно коснувшись такой сложной темы, как физикальная диагностика состояния интоксикации различными психоактивными веществами, мы прежде всего ориентировали этот материал на врачей общей практики, работающих с детским и подростковым контингентом. Как уже говорилось выше, масштабы употребления этих наркотиков молодежью и особенно несовершеннолетними таковы, что абсолютно все сферы медицинской помощи нашей страны, обслуживающей эти возрастные группы, так или иначе сталкиваются и будут сталкиваться с этой проблемой. Вопросы ранней диагностики употребления психоактивных веществ прямо связаны со своевременным информированием родителей подростка, направлением его за специализированной медицинской помощью, информированием его самого о возможных отрицательных и даже трагических последствиях злоупотребления. Естественно, подобная работа должна вестись осторожно, тактично и не являться дополнительным психотравмирующим фактором.

Поэтому, если нет уверенности в факте употребления, лучше избегать окончательных заключений и категорических утверждений в беседе с подростком или его родителями. Задача подросткового врача или врача-педиатра индуцировать обращение за наркологической помощью, акцентировать особое внимание родителей на наличии или высоком риске предполагаемого появления наркологических проблем у их дочери или сына. Важным является вопрос о взаимодействии врачей общей медицинской сети с наркологической службой. Форм работы для региональных управлений здравоохранения по этому вопросу более чем достаточно. Лекции, семинары, включение в программы повышения квалификации врачей-педиатров и подростковых врачей наркологического раздела, отработка механизмов привлечения подростков с наркологическими проблемами и их родителей в различные лечебные программы. И если в вашем регионе инфраструктура наркологической службы еще несовершенна и отстает от реальных потребностей практики, то это вопрос времени - ситуация императивно диктует необходимость ее скорейшего развития, причем в самых различных формах. В заключение хочется еще раз напомнить о необходимости гуманистического отношения к наркологическим больным, особенно детского и подросткового возраста, видеть в них скорее жертв несовершенных общественных отношений, чем лиц с антисоциальной активностью.

 

назад

Контакты и обратная связь