Наш опыт лечения кокнаровой наркомании, продолжение часть вторая

интернет магазин кофе

Чимкентский областной наркологический диспансер

В таких случаях назначались гипотензивные средства, сосудорасширяющие препараты, сердечные средства, которые нередко позволяли облегчить состояние больных. В стационаре одной из частых жалоб больных была бессонница, больные постоянно обращались за снотворными препаратами или просили дать небольшие дозы кокнара или опия-сырца. В таких случаях мы применяли плацебо, давая больным капли корвалола, валокордина или настойку корня валерианы, заявив, что это - медицинский раствор кокнара. Мы замечали, что специфический ароматический запах указанных лекарств ассоциировался у больного с запахом кокнара, и у больных наступал сон, хотя не такой глубокий, как им хотелось бы. 

При беспокойстве, раздражительности, конфликтности больным назначались также транквилизаторы (седуксен, реланиум) в виде внутримышечных инъекций 2-3 раза в день в течение 7-10 дней. Учитывая преклонный возраст наших больных, мы избегали назначения больших нейролептиков. Отрыв от приема кокнара больных с сопутствующими соматическими заболеваниями в преклонном возрасте происходил путем медленного, постоянного снижения суточной дозы кокнара. Если больной принимал кокнар по одной столовой ложке 3 раза в день, мы назначали ему по 1 чайной ложке 3 раза в день, примерно через 2 - 8 дней уменьшали дозу до 1 чайной ложки 2 раза в день, а чаще через неделю - до 1 чайной ложки 2 раза в день. К концу четвертой недели стационарного лечения полностью отменялся прием кокнара. Данный способ оказался предпочтительным в тех случаях, когда у больных имелось компульсивное влечение к наркотику и метод внезапного отрыва от кокнара приводил нередко к тайной доставке больным кокнара и тайным его приемам. 

Обратимся к клиническим случаям. Больная Ж., 1923 г. рождения. Наследственность психическими заболеваниями не отягощена. По счету 3-й ребенок в семье, в детстве ничем не болела, в школу пошла с 10 лет, окончила 6 классов, училась удовлетворительно. Дальше учиться не могла из-за материальных трудностей. Замуж вышла в 18-летнем возрасте, имеет 4 взрослых детей, они живут отдельно, имеют семьи. Из перенесенных заболеваний ничего не помнит. Болезнь Боткина отрицает. Кокнар начала принимать с 1977 года, вначале из "любопытства". Через некоторое время почувствовала подъем настроения, прилив сил и бодрости, как будто на душе радостно, светлее и лучше. В течение месяца употребляла кокнар по 1 чайной ложке 1 раз в день, по утрам. Через месяц сама начала готовить кокнар и принимать его по 1 чайной ложке 2 раза в день, и в такой же дозе принимала его в течение года, затем снова повысила суточную дозу кокнара до 1 чайной ложки 3 раза в день. С 1978 года в месяц употребляла 1 кг кокнара. Отмечает, что действие каждого приема кокнара длится до 6 часов. Прием кокнара всегда вызывал жажду, в связи с этим пила много чая, за день выпивала до 5 литров.

Читать дальше

 

назад

Контакты и обратная связь