Наш опыт лечения кокнаровой наркомании, продолжение часть четвертая

пороги Opel Vivaro

Больной Д., 1932 г. рождения. Наследственность психическими и наркологическими заболеваниями не отягощена. Родился в Арысском районе третьим по счету ребенком. В детстве ничем не болел, в школу пошел с 8 лет, учился хорошо, окончил 10 классов в 1948 году. В армии не служил, женился в 1950 году, имеет 8 детей. Жена умерла в 1985 году от гипертонической болезни. После школы некоторое время работал разнорабочим. Затем поступил в ветеринарный техникум и окончил его. Получил специальность веттехника. В последнее время работает сторожем гаража. Живет с сыном и невесткой. Впервые начал употреблять кокнар в 1979 году, попробовал ради любопытства. Принимал затем в течение двух лет по 1 чайной ложке 1-2 раза в неделю. От приема кокнара испытывал прилив сил, бодрости, радости, повышение настроения. Исчезли боли в суставах, которые беспокоили до этого. С 1981 года принимал кокнар по 1 столовой ложке 3 раза в день, в месяц употреблял 1,5 кг кокнара. Покупал кокнар по 60 руб. за 1 кг, в последующие годы - уже по 200 - 250 руб. за 1 кг, что в финансовом отношении создавало конфликты в семье. При вынужденном прекращении приема кокнара появились ломящие боли, понос, снижение аппетита, общая слабость, плохой сон, подавленное настроение.

Как правило, прием кокнара сопровождался появлением жажды, поэтому выпивал после приема кокнара большое количество чая. Продолжал принимать кокнар в силу того, что он давал бодрость, силу, повышал работоспособность, благодаря чему мог выполнять много работы. Из-за подорожания кокнара, что стало накладным для семейного бюджета, и трудностей его доставки, а также чувства стыда перед детьми решил прекратить прием кокнара и обратился самостоятельно за лечением. С 5.02 по 23.03.1987 г. находился на стационарном лечении в наркологической больнице. За время пребывания в стационаре больному проводилось лечение: витамины группы В (В1, В2, В6), по 1 мл в день в/м, глюкоза с аскорбиновой кислотой ежедневно в/в, анальгин по 1 табл. 3 раза в день, реланиум по 1 мл 3 раза в день в/м, корвалол по 25 кап. 3 раза в день, ежедневная психотерапевтическая беседа. Назначался также кордиамин по 1 мл в/м, при повышении кровяного давления - клофелин по 1-2 табл. в день. Состояние через 10 дней начало улучшаться, в конце 3-й недели прекратились боли в суставах и наладился сон. Выписан на амбулаторное лечение.

Через полгода после выписки из стационара вновь появились тяга и влечение к кокнару, но удержался от возобновления его приема и самостоятельно обратился к врачам за лечением. Повторно находился в стационаре с 09.11 по 01.12.1987 г., где абстинентные явления в основном характеризовались подавленным настроением, вялостью, плохим сном и влечением к кокнару. Проводилось лечение реланиумом по 1 мл 2 раза в день, глюкозой с аскорбиновой кислотой, валокордином, как плацебо снотворным средством, велись психотерапевтические беседы. После выписки не употреблял кокнар в течение 3,5 лет. Объективно при амбулаторном осмотре: общее физическое состояние удовлетворительное, кожные покровы обычной окраски. В легких везикулярное дыхание. Тоны сердца ясные, ритм правильный, АД - 130/90 мм рт.ст. Пульс 88 уд. в минуту. Живот при пальпации мягкий, безболезненный, печень и селезенка не увеличены. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. В позе Ромберга устойчив. Со стороны черепно-мозговых нервов патологии не выявлено. Психический статус: правильно ориентирован, легко вступает в беседу. На вопросы отвечает правильно, в плане заданного. Интеллект соответствует полученному образованию, правильно оценивает житейские трудности, связанные с употреблением кокнара, особенно подчеркивает моральный, нравственный аспект кокнаризма, заявив, что было стыдно перед детьми, невесткой за постоянное употребление кокнара, трату на покупку его денег из семейного бюджета.

Доволен полученным лечением, рад, что избавился от тяги и вот уже 3,5 года живет и обходится без кокнара, работая сторожем гаража. Данный случай показывает, что хронический кокнаризм у пациента прошел все этапы его развития - от предвестника до 3-й стадии. Однако и при развитии довольно высокой толерантности к кокнару у больных и в 3-й стадии болезни сохраняются трудовые навыки и морально-нравственные установки. При этом высокая толерантность к кокнару - далеко не всегда преграда для лечения. Характерно, что для кокнаризма свойственна сохранность преморбидной личности с правильной установкой, что, на наш взгляд, может служить фундаментом для лечения от кокнаризма. Мы думаем, что благоприятных результатов лечения можно ожидать от больных с относительно хорошим физическим здоровьем, правильной установкой на жизнь и хорошей морально-нравственной установкой на лечение. Эпидуральная блокада как компонент лечения опийного абстинентного синдрома.

Читать дальше

 

назад

Контакты и обратная связь