Мы находимся в жерле вулкана, который еще не взорвался, продолжение часть вторая

наркомания это болезнь

приют "Дорога к дому"

Есть договор между фондом "НАН" и Управлением здравоохранения Юго-Западного округа Москвы, что это наше совместное детище. В рамках фонда - это приют "Дорога к дому", в рамках диспансера - структурное подразделение, где ведется работа с группой риска. Группа риска Можно условно разделить деятельность нашей службы на несколько компонентов. В первичной профилактике это прежде всего различные образовательные программы, ориентированные на предупреждение заболевания. Вторичная профилактика включает в себя работу с группой риска. В основной своей массе - это молодежная среда. К сожалению, модус поведения в ней сегодня таков, что лидером оказывается, как правило, тот, кто ведет асоциальный образ жизни. Соответственно и психология молодежной группировки ориентирована на употребление наркотиков.

Трагично, но факт: молодежь в нашем обществе сегодня имеет именно эти жизненные ценности и приоритеты. Среди групп риска - учащиеся, дети, которые не удерживаются в "хороших" школах, беспризорники. Вторичная профилактика наркологической службы воспринималась раньше, в основном, как проведение лекций о вреде алкоголизма и наркомании, и, как правило, имела нулевой эффект. В нашем понимании - это работа с группами риска и попытка нестандартной подачи информации в молодежную среду. Мы сотрудничаем с рядом молодежных радиостанций, издаем буклеты, листовки, распространяем их на дискотеках, в учебных заведениях, в рамках этой работы действует специализированный консультативный телефон. Еще один вопрос, на котором хотелось бы остановиться. Вроде бы гуманная идея - не забирать детей и беременных женщин в вытрезвитель. А к чему этот псевдогуманизм приводит на деле? Дети остаются на улице. Какую-то их часть привозят в токсикологические отделения больниц. По данным из детской клинической больницы N 13 Н.Ф.Филатова, около 70 проц. оборота койки в токсикологическом отделении работает там как детский вытрезвитель. По моему мнению, надо создавать подобные структуры на местах, безусловного пересмотра требует и "Положение о вытрезвителях". На их базе необходимо организовывать реабилитационные центры-детоксы, в структуру которых должна быть включена и работа с детьми. В нашем диспансере работает и абсолютно нестандартное отделение индивидуальной и групповой психотерапии и психокоррекции, где лечебные психотерапевтические программы основаны на идеологии "12 шагов" и "12 традиций". Есть месячные лечебные программы, основанные на этой же идеологии. В ней задействованы специалисты по социальной работе, психологи, врачи.

Сама лечебная программа представляет собой определенную среду обитания, где пациент постепенно проходит обучение "12 шагам". Если коротко изложить суть метода, 12 шагов - определенная идеология, когда человек пересматривает систему своих жизненных ценностей. У алкоголика и наркомана употребление химически активных веществ - это сверхценность. Наркоман переносит свою идеологию на весь окружающий мир. Программой достигается то, что жизнь без наркотиков становится для этого человека сверхценностью, и весь окружающий мир он начинает видеть через свою новую идею. Более того, чтобы сохранить свое новое состояние, он и в окружающем мире должен постоянно видеть признаки правильности своей новой нравственной идеи.

В нашем диспансере есть должность специалиста по социальной работе. Это, как правило, люди, имеющие опыт собственного выздоровления. Когда такой специалист ведет первичный прием больного, он общается с ним с позиции "а у меня это было так". Это тяжело психически, поскольку каждый раз он должен переживать свою собственную проблему. Такой сотрудник душу вкладывает в работу. Для него здоровье очередного пациента - это подтверждение правильности своего жизненного выбора. В жерле вулкана Проблема СПИДа, казалось бы, не из области деятельности наркологической службы.

Читать дальше

 

назад

Контакты и обратная связь