Мы находимся в жерле вулкана, который еще не взорвался, продолжение часть третья

наркомания советы о лечении

проблемы наркомании"

Хотя сегодня уже ясно, что основными неофитами армии ВИЧ-инфицированных становятся внутривенные наркоманы. К примеру, за прошлый год из 660 ВИЧ-инфицированных, заболевших в Калининградской области, 380 - наркоманы, заразившиеся через инъекции. Это мощный показатель того, что именно грязный шприц является источником ВИЧ-инфекции. В Москве, формально, мы этого не видим. Вообще, у меня ощущение, что мы находимся в жерле вулкана, который еще не взорвался. Но это когда-то обязательно должно произойти.

Причем должен констатировать, что мы абсолютно не готовы к работе с этими микстовыми пациентами. И даже, казалось, сверхсовременные подходы, применяемые у нас в диспансере, не дают решения этой проблемы. На базе диспансера собирается группа анонимных наркоманов. Но, как свидетельствует опыт, люди, заболевшие СПИДом, не удерживаются даже в этой группе самопомощи, не говоря уже о лечебном процессе. У них другая система приоритетов. В группе анонимных наркоманов один говорит о своей проблеме, а другие начинают обсуждать ее с позиции собственного опыта. У больных СПИДом есть некоторая специфика проблемы, которая не соответствует этой психотерапевтической атмосфере движения анонимных наркоманов. Эти люди оказываются как бы в вакууме, промежутке, не выдерживают и уходят. Честно говоря, я не знаю ответа на вопрос, как работать с наркоманами, которые имеют ВИЧ-инфекцию. Но формально в Москве их зарегистрировано буквально единицы. Ставить точку рано Сейчас много говорят о решении проблемы наркомании. Вопрос ставится неверно.

Решить проблему наркомании нельзя. Надо усвоить тот факт, что наркотики пришли в нашу страну раз и навсегда. Мы никогда не решим эту проблему, но мы должны ее решать. Нет ни одного государства в мире, где бы не понимали важности этой проблемы. Должна быть жесткая государственная политика, включающая в себя все четыре компонента: первичная профилактика (образовательные программы), трезвость как норма жизни, вторичная профилактика - работа с группами риска, лечебные программы, основанные на понимании личности пациента, и реабилитация (работа групп взаимопомощи, анонимных алкоголиков, анонимных наркоманов). Сегодня до 90 проц. социального бюджета тратится на ведомственные глупости. Надо менять схему финансирования государственной сферы. Как один из путей мне видится переход на форму социального заказа, вопрос о котором сейчас рассматривается Государственной Думой.

 

назад

Контакты и обратная связь