Шанс выбраться из бездны наркомании, продолжение часть вторая

проблемы наркомании

проблемы наркомании и способы лечения"

 В чем ценность новых законопроектов? Они устанавливают правила деятельности в сфере законного оборота наркотических средств и намечают меры противодействия их незаконному обращению. С одной стороны, приходится признавать, что наркотики и психотропные вещества имеют право на присутствие в нашей жизни в качестве лекарственных веществ, и потому очень важно определить правило обращения с ними, а с другой стороны - необходимо наметить меры противодействия незаконному обороту этих же веществ. 

Последнему аспекту посвящена наиболее важная часть нового законопроекта, выделены специальные главы. Намечаемые меры, должен заметить, вызывают противодействие со стороны ряда определенных кругов в связи с тем, что предполагается якобы некоторое ущемление прав граждан. Но мы не выходим за рамки Конституции РФ, в соответствии с которой допускаются ограничения прав граждан в интересах безопасности и здоровья этих же и других граждан. Речь идет о понятиях, связанных с проведением: медицинского освидетельствования, досмотров, контролируемых поставок, действиях в связи с необходимостью сообщения о сомнительных финансовых операциях и т.д.

Все эти меры, естественно, затрагивают права человека, и нужно очень тщательно отработать формулировки для того, чтобы не навредить и в то же время создать эффективно действующий механизм противодействия незаконному обороту наркотиков. Любой здравомыслящий гражданин на основе логических заключений, казалось бы, может представить эти меры противодействия. Однако правоохранительная практика показывает, что бороться со злом чрезвычайно трудно. Ибо эти меры находятся в определенном противоречии с действующим законодательством РФ. К примеру: можно ли допускать к управлению реактивным самолетом человека, находящегося в состоянии наркотического опьянения? Ответ однозначен - нет. Возникла мысль, что закон должен установить какое-то ограничение прав человека на занятие определенными видами деятельности, которые связаны с источниками повышенной опасности. В новом законопроекте предлагается ввести эти ограничения.

Мнимые правозащитники эту норму оспаривали при всех чтениях законопроекта, но в статье 45 установлены ограничения на занятия определенными видами профессиональной деятельности для тех, кто болен наркоманией или находится в состоянии наркотического опьянения. Перечисление профессий станет содержанием последующего подзаконного акта, разработанного правительством. Можно ли сказать, что в законопроекте ужесточено отношение к употреблению наркотиков? - Да. Дело в том, что в начале 90-х годов произошла значительная либерализация в отношении употребления наркотиков, и даже ныне действующий новый Уголовный кодекс РФ в этом отношении насколько либерален, что некоторые его нормы просто абсурдны. Уголовная ответственность, согласна ему, наступает лишь за "крупные размеры". Для марихуаны это 500 г, а за хранение 499 г человек вроде бы уже не подпадает под уголовную ответственность.

Это абсурд, и такие вещи нужно пересматривать. У нас более жесткий подход: не играет роль количество потребляемых наркотиков - это свидетельствует о факте злоупотребления, о факте преступном, который наказывается. Какие изменения произошли в отношении к человеку, употребляющему наркотики? - Вопреки действующему Уголовному кодексу РФ вводим уголовную ответственность за незаконное употребление наркотических средств. Как бы восстанавливаем те нормы, что длительное время существовали и в СССР, и в РФ. Но, устанавливая уголовную ответственность, мы определяем сферу действия этой нормы.

Читать дальше

 

назад

Контакты и обратная связь