Шанс выбраться из бездны наркомании, продолжение часть третья

бездна наркомании

Грубо говоря, если употребляют наркотик у себя дома, то ее как бы нет (поскольку этот случай трудно обнаружить). Но если действие происходит в общественном месте (дискотеки, стадионы, и т.д.), то норма должна действовать. Уголовно наказуемо употребление наркотиков на рабочих местах и использование их в присутствии несовершеннолетних. Это одна сторона. И вторая сторона незаконного использования наркотиков (в отличие от ныне действующего УК РФ) - применение видов наркотиков, вообще запрещенных для оборота на территории РФ.

Они не могут использоваться и в лечебных, и в любых иных целях. Их список достаточно велик. Упомяну, к примеру, такие психотропные вещества, как лизергид, псилоцин, псилотсин, ЦМА, псилоцибин и др. Среди мер уголовной ответственности за незаконное потребление наркотиков предполагаются либо штраф (до 10 минимальных оплат труда), либо обязательные работы от 100 до 200 часов, либо арест на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет. Но в то же время мы предлагаем лицу, попавшему в подобную ситуацию, альтернативу, возможность выбора. Если он при предъявлении ему обвинений даст согласие на добровольное лечение, поступает на учет в медучреждение, то он освобождается от уголовной ответственности. Мы считаем, что это наиболее демократичный путь решения проблемы, и опыт тех западных стран, которые поступают аналогично, показывает, что здесь достигается наилучший результат. Оступившемуся предоставляется шанс выбраться из бездны наркомании. 

Ряд мер в законопроекте связан с тем, что наркомания распространяется в определенных сферах, социальных слоях общества. Неудивительно, например, что среди наркоманов большинство - лица до 30-летнего возраста, многие только начинают свой жизненный путь. Предусмотрены меры различной жесткости. Лицо, вовлекшее несовершеннолетнего в наркотический омут, должно нести полную ответственность. В поправках к УК РФ мы предполагаем лишать их свободы от 2 до 7 лет с конфискацией имущества. Необходимо воздействовать и на разработчиков, сбытчиков и распространителей наркотиков. Этому также посвящены отдельные статьи в Уголовном кодексе. А по отношению к "изобретателям" новых видов зелья? - Это тоже новация в нашем законопроекте по сравнению с предыдущими вариантами. Есть "умельцы" и, к сожалению, среди молодых ученых, которые занимаются разработкой новых видов синтетических наркотиков. И потому в законопроекте введено такое понятие как "аналог наркотического средства". Хотя он еще не признан как наркотик, его действие все равно губительно для людей. И потому устанавливается равное наказание и за незаконный оборот такого аналога. Есть ли в законопроекте статьи и положения, прослеживающие связь между наркоманией и распространением СПИДа?

Общеизвестен факт, что быстрее всего сейчас СПИД распространяется именно среди наркоманов. В свое время было даже предложение установить уголовную ответственность за оставление, "забывание" шприцов после инъекции наркотиков. Ими могут воспользоваться и подростки, и дети - опасность огромная. Но, к сожалению, пока эта норма не включена в УК РФ, но думаю, что в будущем законодатели все равно будут вынуждены ее включить. Ряд стран на Западе уже перешел к такой форме контроля. А вот опыт Голландии, где якобы в гуманных целях даже раздавались или оставляли чистые шприцы, очень опасен. Ведь не исключено, что после укола наркомана, больного СПИДом, им же воспользуется и неинфицированный наркоман или подросток. Короче, борьба с распространением СПИДа через наркоманию становится очень актуальной, этот путь нужно пресекать любыми способами. Эффективность борьбы с наркоманией скажется и на уменьшении числа ВИЧ-инфицированных... А что предусматривается против лиц, способствующих распространению наркомании?

Читать дальше

 

назад

Контакты и обратная связь