Из чего состоит человек по воззрениям христиан

Из чего состоит человек по воззрениям христиан

Дух в человеке проявляется в трех видах: 1) страх Божий 2} совесть и 3) жажда Бога.

1.           "СТРАХ БОЖИЙ" — это, конечно, не страх в нашем обычном человеческом понимании этого слова: это благоговейный трепет перед величием Божиим, неразрывно связанный с неизменною верою в истину бытия Божия, в действительность существования Бога как нашего Творца, Промыслителя, Спасителя и Мировоздаятеля. Все народы, на таких бы они ступенях развития ни находились, все имеют веру в Бога. Еще древний писатель Цицерон за две тысячи лет до нашего времени сказал: "нет ни одного народа, до такой степени грубого и дикого, чтобы не было в нем веры в Бога, хотя бы он и не знал Его существа". "С тех пор, — говорит ученый Геттинген, — открыты и исследованы Америка и Австралия, и в состав истории вошло бесчисленное множество новых народов, а его слова все также остаются непоколебимыми, разве только еще более прежнего сделались несомненными и вполне очевидными". Таким образом, сколько история насчитывает протекших столетий, столько и доказательств для этой истины.

2.           Второе, чем проявляет себя дух в человеке, это — СОВЕСТЬ. Совесть указывает человеку, что право и что не право, что угодно Богу и что неугодно, что должно и что не должно делать. Но и не только указывает, а и понуждает человека исполнять указываемое, причем за исполнение награждает утешением, а за неисполнение наказывает угрызением. Совесть есть наш внутренний судья — блюститель закона Божия. Недаром наш народ называет совесть "голосом Божиим" в душе человека.

3.           Третье проявление духа в человеке епископ Феофан метко назвал "ЖАЖДОЮ БОГА". И в самом деле, нашему духу от природы свойственно искать Бога, стремиться к соединению с Богом, жаждать Бога. Ничем тварным и земным наш дух удовлетвориться не может. Кто бы из нас сколькими и сколь разнообразными земными благами не обладал, ему все хочется чего-то большего. Эта человеческая неудовлетворенность, это всегдашнее недовольство, эта поистине ничем ненасытная жажда показывает, что у нашего духа есть стремление к чему-то высшему, чем все то, что его в земной жизни окружает, к чему-то идеальному, как принято говорить, а так как ничто земное этой жажды в человеке утолить на может, то дух человека и мечется, не находя себе покоя, пока не обретет

удовлетворения в Боге, к живому общению с Коим дух человеческий всегда сознательно или бессознательно стремится.

Таковы проявления духа в человеке, которые и должны быть руководящим началом в жизни каждого человека, т.е. жить в общении с Богом, жить по воле Божией и пребывать в любви Божиеи.а то значит исполнять свое назначение на земле и наследовать вечную жизнь.

Читать дальше

 

Назад