Исцеляющая сила бани, продолжение часть вторая

Финская сауна и русская парилка

Финская сауна и русская парилка

Финская сауна, как и русская парилка, — дело доброе. Начинаю перечисление тех великолепных благ, которые мы в ней получаем.

Самое первое: практически мгновенно избавление от тех стрессовых ситуаций, которые угнетали вас до порога бани. Спрашивается, какие могут быть переживания по поводу сложностей на работе или раздоров с женой, когда тело ваше попеременно попадает то в жгучие объятия пара, то в знойные объятия ледяной воды или сугроба, в который вы с разбегу бросаетесь?

Прекрасно стимулирующее воздействие распаренного веника и раскаленного пара на все без исключения активные зоны, какие только ни существуют на нашем теле. На мой взгляд, это гениальное изобретение стоит всех других открытий в области акупунктуры именно благодаря своей универсальности и интенсивности, которую можно регулировать по очень широкой шкале. Как поступает грамотный парильщик после того, как он первоначально посидит и попреет на полке? Он укладывается на спину и прежде всего, начинает веничком прорабатывать стопы, что, как нам уже известно, активизирует деятельность всех без исключения внутренних органов. Следовательно, мы, прорабатывая двумя вениками две задранные кверху ноги и двигаясь одновременно от стоп к тазобедренным суставам, не только увеличиваем лимфоток, но и великолепно стимулируем работу всех точек и всех каналов, расположенных на пути жгучего воздействия пара. Проработка рук от пальцев до плеча, глубочайшее прогревание живота и поясницы, проработка области легких со стороны лопаток, наконец, проработка груди (в последнюю очередь — области сердца) приводят к тому, что возрождаются под воздействием этих мощных температурных импульсов все без исключения наши внутренние системы, которые, согласимся, невозможно одновременно стимулировать никаким иглоукалыванием.

Сколько пунктов ни называй, все равно будет мало. Ведь естественным способом мы очищаем организм от излишних солей, которые выводятся из него обильным потоотделением; мы обретаем идеальную кожу, поры которой, раскрывшись, отторгают всю забившую их грязь (ведь кожа есть один из самых важных наших органов, и ее нормальная жизнедеятельность также залог человеческого здоровья); энергичной работой жаркого веника мы расщепляем накопившуюся в мышцах как результат их работы молочную кислоту. Сама по себе она разлагается очень плохо и долго, но под воздействием высоких температур процесс ее выведения из организма ускоряется, недаром, же после парной мы чувствуем себя как новорожденные, без признаков какой-либо мышечной усталости. А можно ли не упомянуть о великолепной аэрации легких прекрасными ароматическими настоями, которыми мы поливаем раскаленные камни? А можно ли не сказать о благотворнейшем воздействии тех насыщающих пар минеральных солей, которые образуются после микровзрывов на поверхности булыжников? Набиваемые в кожу веничком микродозы минеральных солей чрезвычайно благотворно воздействуют на окончания нервных корешков, выходящих на поверхность кожи. А можно ли умалчивать о прекрасном воздействии процедуры на функционирование мужских гениталий, которое определяется контрастной сменой жары и ледяной воды.

Читать дальше

 

назад

Контакты и обратная связь