Опыт христианского поста с молитвой

Случай с Евдокией П.

Опыт христианского поста с молитвой

Евдокию доставили из больницы домой—умирать среди родных. Лежит в кровати, словно живой труп: бледно-прозрачная кожа да кости. Запущенный, уже не подлежавший операции рак печени с метастазами. Она еле-еле говорит с родными... Это было на масленице.

Утром прибыл священник, чтобы особоровать и причастить.

После окончания чинопоследования, больная обращается к священнику с вопросом: начинается Великий пост. Как мне быть: я ведь ничего, кроме простокваши не ем?

Священник отвечает: Творите постоянно молитву Иисусов: "Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя, грешную" и строго соблюдайте пост. А я на первой недели поста приду к вам и еще раз причащу вас.

Родные говорят: ничего ведь не ест, — одну простоквашу. Какой уж для нее нужен пост?! Вы уж, батюшка, освободите ее от поста. Видите: живые мощи...

Прощаясь, священник сказал: Молитва Иисусова и строгий- строгий пост. На первой недели поста я приду, тогда посмотрим.

В четверг на первой недели поста, тот же священник приходит вновь к Евдокии. Она — по-прежнему, в постели: худущая и блудно-пергаментная.

Причастилась. Затем говорит: Ну, Слава Богу, дождалась, Теперь можно и простокваши поесть...

Какую еще вам простоквашу?! — с возмущением говорит ей священник. Никакой простокваши: Сейчас христиане вареного ничего не едят: хлеб, овощи, фрукты только, и вы — простоквашу! Состояние у вас тяжелое: творите молитву Иисусов и строго-строго соблюдайте пост. Ешьте простой хлеб, яблоки, лимоны, мед. Можно каши: овсяную, манную, рисовую. И тогда я за вас буду молиться, чтобы вы выздоровели...

Где ужине выздороветь-то! Полегче бы только стало...

Уходя, священник повторяет Евдокии: Итак, молитва Иисусова и строгий пост. По субботам и воскресеньям можно есть растительное масло. Ев остальные дни — ни, ни! И, разумеется, никакой рыбы, никакой простокваши, и вообще ничего скоромного... Договорились?

Иван (муж больной Евдокии) разворчался вслед уходившему священнику: "Вот. нашли-то попа бессердечного! Такую больную и ту заставляет строго поститься... Дикость какая-то: тяжело больной не разрешать даже простокваши... Ты, Дуся, не слушай запреты попа-самодура, и ешь на здоровье, все, что хочешь. Вот тебе простокваша, сыр сосиски... Небось, сам-то поп зажрется сейчас свинины, а тебе: "строгий-строгий пост"...

Однако Евдокия не стала есть запретное. Ей нарезали кусочками яблоко, она медленно поела, и, всхлипывая, молилась: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную!"

Читать дальше

Контакты и обратная связь