Молитвы одного в исцеление другого

Молитвы одного в исцеление другого

Летним июньским днем к Акулине (у которой на квартире стоял ссыльный белорусский писатель и педагог Александр Осипович) привезли из краевой онкологической больницы г. Красноярска умирающую от рака брюшины дочь — Анну.

Утром следующего дня Александр Осипович встречает на улице своего старого товарища по педагогической работе — Василия Трифоновича Таенко, и жалуется ему, что почти всю минувшую ночь не спал из-за причитании хозяйки, оплакивавшей свою больную, еле живую дочь, которую вчера привезли из города "умирать в семье" (так хозяйке будто бы сказал сопровождавший больную фельдшер). В заключение он сказал своему товарищу: "Ты бы зашел, надо помочь. Четверо детишек: старшей девять лет, а малышу еще и трех нет. Жалко".

Василий обещал зайти "вечерком", — после того, как просмотрит поступившие с больной документы.

Прочел обстоятельно выписку из истории болезни Анны. В ней приведены данные проведенных обследований и лечения; данные двукратной биопсии, нескольких рентгеноскопий и рентгенограмм, и данные различных лабораторных исследовании. Диагноз при выписке: рак брюшины с выраженными метастазами в желудке и правом легком. Выписывается для пребывания в семье. Лечение рекомендуется симптоматические (при болях — наркотики).

На закате Василий уже расспрашивал больную 32 лет Анну. Анна — бледная и худая, словно живая мумия, прикрытая байковым одеялом, — лежит на топчане в прихожей у окна. В области живота видится величиною с детскую головку бугор — будто арбуз положен под одеяло. Анна, молча, поглаживает головку младшего сыночка, стоящего около нее... Время от времени вздыхает и всхлипывает... и смахивает ладонью очередную слезинку, а слезы так и текут у нее по пергаментному с кулачок личику...

После смерти мужа, почти три года назад, Анна продолжала еще около двух лет работать в колхозе. Потом стало "ныть в нутре". Поначалу, думала, что надорвалась на тяжелой работе: ходила в амбулаторию, даже лежала здесь, в районной больнице. Легче не стало, Прямо из больницы была направлена в краевую онкологическую больницу г. Красноярска. Там находилась около четырех месяцев. "Чем только не лечили! А мне все становилось хуже и хуже"... И вот теперь возвращена домой.

Мать Анны пришла со двора, когда с расспросом больной уже было покончено. Вошла в прихожую Акилина и сразу запричитала: "вот она, недужная моя доченька! Смотри на деток-то, пожалей..." и с громким плачем бух в ноги Василию: "помоги ради Христа!., помоги ради Христа!.." На плач вышли из внутренней комнаты дети (удаленные туда на время проводимого Василием расспроса их больной мамы), и, еще не понимая, в чем дело, все вдруг заплакали, заорали... Только сама больная, по-прежнему, плакала беззвучно...

ив этой атмосфере разноголосого плача прослезился и Василий. Он склонился к Акулине, чтобы поднять ее с колен, и сказал: "Встань! Что я могу?! Тут может помочь только Господь! — Один Бог!" "Вот ты и проси Бога... Помоги, ради Христа... (она опять заголосила). Мне сказали: "ты можешь... попроси Бога за нас грешных-то".

Читать дальше

Контакты и обратная связь