Опыт христианского поста с молитвой

Случай с Евдокией П., продолжение

Опыт христианского поста с молитвой

В душе священника, покинувшего квартиру Евдокии, происходила борьба. Он знал, что 69-е Апостольское Правило повелевает строго соблюдать всем пост во святую Четыредесятницу пред Пасхою,"кроме препятствия от немоши телесные". У рабы Божьей Евдокии явно есть "немощь телесная" — немощь предсмертная; а значит, ей можно, казалось бы, со спокойной совестью разрешить вкушать все, — то есть освободить ее от соблюдения поста. А, с другой стороны, от самых тягчайших недугов человек может освободиться только посредством молитвы и поста (ср. Мф. 17,21).

Господи, — взмолился тут священник: вразуми меня, как мне быть с Евдокией. Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного, и рабу Твою Евдокию, и вразуми нас, как далее нам поступать...

— Молитва и строгий пост!

Утром по телефону по поручению священника было сообщено болящей Евдокии: "Прилежно молитесь Богу и как можно строже соблюдайте пост. Господь милостив! "Близок Господь ко всем призывающим Его" (пас. 144,18).

Тем же постом в Великий Четверток, Евдокия самостоятельно пришла в храм, чтобы причаститься святых Христовых Тайн. И причастилась. Девять лет прошло с тех пор. Евдокия ныне самостоятельно ходит молиться и причащаться в московские храмы. И доныне Евдокия исполняет сама всю хозяйственную и домашнюю работу: ходит за покупками в магазин, стирает белье, суетится на кухне, сидит с внуками.

Опытно познав силу и действенность поста, сочетаемого с покаянною молитвою, — ' Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную!" — она теперь уже не упрашивает священников о послаблении поста. Да и муж ее — Иоанн (выпивоха, к сожалению!) — не ворчит уже с тех пор на Евдокию за то, что она всегда строго соблюдает посты Православной Церкви. Когда же случается ему встретиться с тем, кого он величал в прошлом "бессердечным попом-самодуром", — он уважительно приветствует его и охотно прислушивается к его словам. И, конечно, теперь уже и сам приступает к таинству елеосвящения и причащения.

назад

Контакты и обратная связь