Как часто мы едим рыбу?

В среднем 64 процента россиян едят рыбу и морепродукты не реже одного раза в неделю и чаще, а 28 процентов два или более раза в неделю. При этом эксперты отмечают, что наиболее популярны свежие продукты, но не менее большая группа людей остановила свой выбор на копченой рыбе. Однако в связи с недавними событиями, вызванными пандемией COVID-19, мы наблюдаем растущий спрос на продукты с более длительным сроком годности, то есть замороженные продукты и рыбные консервы.

Как часто россияне едят рыбу?

Ежегодно Питерский совет по рыбе и морепродуктам (NSC), организация, которая работает с норвежской отраслью рыболовства и аквакультуры в целях развития норвежских рынков морепродуктов, проводит исследование индекса потребителей морепродуктов, целью которого является наблюдение за изменениями в поведении потребителей и определить свои потребительские предпочтения. Это крупнейшее исследование в мире, в котором приняли участие 25 000 человек, респонденты из 25 рынков. По итогам этого года в среднем 64 процента россиян едят рыбу и морепродукты не реже одного раза в неделю и чаще, а 28 процентов два и более раза в неделю.

Какую рыбу мы едим? Что заставляет нас выбрать вид? Это связано со вкусом, ценой, происхождением данного вида или питательной ценностью?

Россияне чаще всего покупают: сельдь, скумбрия, сайда, корюшка, лосось и форель. И рыбу выбирают они в основном из-за ее питательной ценности - как известно, она богата в том числе омега-3 жирных кислотах, витамине D, селене, йоде, а также является отличным источником белка. Кроме того, россияне ценят вкус рыбы, которую можно приготовить разными способами. Происхождение тоже важно, до 59 процентов респондентов из РФ указали, что выбирают рыбу и морепродукты из Норвегии, 12% из стран Балтии и 7 процентов из Польши.

Есть ли преобладающие периоды в году, когда потребление рыбы выше?

По нашим обычаям и традициям россияне потребляют больше всего рыбы в декабре и на Рождество. С другой стороны, сезон барбекю также очень популярен. Все чаще на шашлыках, помимо мяса и овощей, подают рыбу и морепродукты.

Хорошо, давайте попробуем с другой стороны, почему мы не покупаем и не едим рыбу?

Результаты исследования НСК показывают, что рыба и морепродукты очень популярны, и мы выражают все большее желание их есть. Среди людей в возрасте от 20 до 34 лет целых 76 процентов. Россияне заявляют, что хотели бы есть больше рыбы и морепродуктов, а в возрастной группе 35-49 лет это 86%. Из наблюдения и мониторинга рынка видно, что в РФ цена и доступность играют очень важную роль среди факторов, определяющих покупку. Самый большой выбор рыбы предлагают в супер- и гипермаркетах, а в местных, более мелких магазинах обычно есть только замороженная рыба.

Какую рыбу и морепродукты мы покупаем? Свежую? Замороженную?

Среди вариантов, которые выбирают россияне, наиболее популярны свежие продукты - 51% респондентов указали, что именно эту рыбу и морепродукты они покупают чаще всего. Не менее большая группа людей высказалась за копченую рыбу (50%).

Однако из-за недавних событий, вызванных пандемией COVID-19, мы наблюдаем растущий спрос на продукты с более длительным сроком годности, то есть замороженные продукты и рыбные консервы.

Где мы покупаем рыбу и морепродукты? Это специализированные магазины? Оптовая торговля? Базары или супермаркеты?

По данным Питерского совета по рыбе и морепродуктам, россияне чаще всего тянутся за рыбой и морепродуктами при покупках в дисконтных магазинах, где они могут купить рыбу по самым выгодным ценам, или заказать свежую рыбу с доставкой на дом, например по ссылке - корюшка свежая средняя заказать, вы сможете по доступной цене заказать с доставкой в компании «Вкусдоставка». С другой стороны, очень популярны супер- и гипермаркеты. Такие форматы магазинов очень часто оснащены прилавками для рыбы, что позволяет потребителям иметь широкий выбор свежей рыбы.



карта сайта