Чайный гриб и краткая история появления самого чайного гриба

История возникновения чайного гриба по сегодняшний момент является полной загадкой. Официальный вариант ученых, которые занимались изучением историей появления чайного гриба, такова: колыбелью его является остров Цейлон, собственно оттуда культура распространилась в Китай, позже в Индию, где гриб рассматривали как надежное снадобье для продления жизни; затем в Японию и Восточную Сибирь. В наших местностях гриб появился в конце 19-го века. Он был доставлен как трофей ветеранами русско-японской войны (так во всяком случае говорят, что это подобная версия его появления в царской России), и уже из нашей державы в начале 20-го столетия разнесся по всей Европе. В Россию, он прежде всего попал в Восточное Поволжье, затем в Прибалтику, Белоруссию, на Украину и в дальнее Закавказье.

Очевидным фактом является применение чайного гриба для добывания уксуса в бытовых условиях. И не только в бытовых – во Франции, Англии и Пруссии натуральный уксус изготовлялся по так называемому Оршинскому методу в открытых деревянных бочках, слои гриба достигали веса в 80-90 кг, а иногда и больше. Во второй половине 19-го столетия этот гриб приобрел достаточное распространение по всей территории России, и уже тогда наши прадеды высоко оценивали и его особенный вкус и его полезные для жизни свойства. К 1935 году чайный гриб уже был распространен почти в каждом деревенском доме. К сожалению, во пору Великой Отечественной войны чайный гриб почти пропал из нашей страны. Это истолковывается тем, что в ту пору в стране был сильный голод, и многие продукты, особенно сахар и патоку, трудно было купить. А без сахара приготавливать грибной настой неосуществимо. В 60-х годах настойка чайного гриба становится излюбленным напитком в северной Италии. Тем не менее, вскоре его там забраковали, в силу того что была пущена молва о некоей связи между употреблением грибного настоя и возникновением опухолевых заболеваний. Однако довольно быстро эту весть опровергли, и в настоящую пору во многих аптеках Евросоюза чайный гриб без труда продается и пользуется всеобщей популярностью.

Чайный гриб, он же: японская матка, маньчжурский гриб, морской гриб, чайная медуза, японский гриб, фанго, японская губка, чайный квас, кам-бу-ха – знаменит в России. Научное название чайного гриба обусловлено сходством с медузой – медузомицет. В наше время настойка чайного гриба активно культивируется как в Средней Азии, так и в Африке. Биологически чайный гриб - это сборник нескольких полезных микроорганизмов – уксуснокислых бифидобактерий и дрожжевых грибков . Которые и обеспечивают высокие целительные и питательные свойства настойки чайного гриба , помогая не только предотвращать, но и успешно лечить самые разные болезни.

карта сайта