Домой, в Швейцарию, на чудные газоны

Нет тут нет никакой опечатки. Дети двадцати национальностей от четырех до пятнадцати лет чувствуют себя у мадам и месье Меан, жителей горнолыжного курорта Вилар, не в гостях, а дома. И не только обязательные два иностранных языка позволяют всем членам этой международной школы La Garenne находить общий язык друг с другом. Швейцарские Альпы позируют в окнах, а у вас ощущение: наконец-то вы дома. Отчего? Кругом вечнозеленый газон, цветы. Всему виной чудесные запахи. Запах лаванды, которой перекладывают белье, запах мастики, которой натирают старинную мебель, струйка корицы из кухни. Невозможно определить, чем же пахнет домашний покой и семейное счастье. Но запах этот неотразим.

Так дома вы или в школе? И дома, и в школе. Здесь живут и учатся малыши и подростки со всех концов света, а также семья Меан, мадам и месье, счастливые супруги, родители, педагоги и хозяева школы La Garenne. Месье Меан врач. Мадам Меан филолог. Родную романскую группу языков она уже выучила почти всю. Теперь мадам учит русский. "Как вы поживаете?" - интересуется мадам Меан по-русски почти без акцента. Я поживаю хорошо. И дети, которые заходят в столовую или проходят мимо, с любопытством поглядывая на меня, судя по всему тоже. Это спокойные и довольные дети. Особенно комфортно живется маленьким. На двух малышей одна бонна (няня по нашему). Каждый день медицинский осмотр, не говоря уже о купании и прочих санитарно-гигиенических процедурах. Постоянные прогулки на свежем воздухе, в теплое время года игры на газоне. Правильно подобранные семена газонных трав дают плотный травяной ковер, что позволяет детям не пачкаться в земле. И разумеется, кормят в Швейцарии хорошо и досыта. Но "какая же мать согласится отдать своего медвежонка, слоненка и т. д.". Какая мать? Хорошая мать, заботливая мать, мыслящая и озабоченная будущим ребенка мать.

Просто разные бывают в жизни обстоятельства. Так и объясняют своим воспитанникам супруги Меан. Ведь дети задают любые вопросы. Для некоторых эта школа убежище, защита от мира, ставшего вдруг опасным и грозным. Здесь прятались от войны ливанские дети, которые еще долго просыпались и плакали до ночам. Ситуация "мама умерла, а папа снова женился" банальна для всех, кроме ребенка. Многие родители в современном мире ведут кочевой образ жизни, часто переезжают на новое место, как того требует специальность или бизнес. И есть великое множество причин из цикла "богатые тоже плачут". Но ведь дети плакать не должны. И родители хотят (и должны) обеспечить их будущее. Есть предостаточно доводов в пользу безопасной Швейцарии вообще и в пользу школы La Garenne в частности.

Начнем хотя бы с того, что иностранные языки, выученные в детстве, выучены навсегда. Но самое главное, школа уникальна. Обратите внимание на мадам Меан. Ее спокойствие глубже традиционного профессионально-педагогического. Так бывают спокойны многодетные матери, которые знают наверняка: от детей не бывает выходных, от детей нельзя спрятаться, дети будут всегда - и это хорошо.   

По материалам сайта: Русские газоны.

карта сайта