Домашнее консервирование. Рецепты засолки.

С окончанием лета не только меняется весь наш ритм жизни, режим дня, гардероб, но и рацион всего нашего питания, ведь со стола исчезают многие фрукты и овощи. И если, к примеру, ранней осенью их отсутствие не очень расстраивает нас, то уже в середине зимы мы как бы начинаем скучать по «летней еде»: спелым томатам, хрустящим огурчикам и сочному болгарскому перцу. Это чувство особенно обостряется в праздничные дни, когда очень хочется, чтобы все значительно отличалось от обыденного. Именно поэтому у многих радушных домохозяек в конце лета и начале осени проходит период консервирования овощей, засолки, то есть время, когда мы усиленно пытаемся закатать и тем самым сохранить кусочек лета в своих банках. С гордостью ярые садоводы собирают свой урожай и даже в холодную пору с родными и близкими им делятся, а городские жители, которые имеют плотный график, закупают все овощи для консервирования и засолки на рынках. Тем не менее, и те, и другие, как говорится, не закрывают двери в лето без баночек соленых помидоров и огурцов, которые терпеливо ждут своего дня до зимы.

В различных рецептах домашнего консервирования используются различные добавки, специи и приправы. Кто-то любит поострее, а кому то нужны острые маринованные огурцы. И вот нам с вами приходится пробовать различные рецепты, делясь ими друг с другом.

Вероятно, кто-то задастся вопросом, а все-таки нужна ли эта вся возня по подготовке овощей и фруктов, обработке крышек, стерилизации банок и тому подобное, так как можно пойти в самый ближайший магазин и купить одну-две баночки соленых огурчиков, маринованного перца, консервированных грибов. Быстрее всего, процесс засолки для такого человека – пустая трата времени и сил, и не более, чем обычная домашняя процедура из области кулинарии. Тем не менее, спросив у бабушек, мам, сестер, теть, подруг и просто знакомых о засолке овощей, большинство из них ответят, консервирование и соление овощей – это увлекательное путешествие с огромным множеством неожиданных результатов и экспериментов, это целая наука. Не зря, некоторые домохозяйки с огромным удовольствием угощают всех своих гостей солениями из различных овощей и не без приятной улыбки получают всевозможные комплименты и признания в своих кулинарных способностях, но тем не менее, не спешат делиться своими рецептами консервирования и засолки.

Засолка овощей – великое искусство, искусство сочетания приправ, овощей, специй и пряностей. Стоит заметить, что попробовать себя в роли «повелителя маринованных и соленых огурчиков» может совершенно каждый, независимо от возраста, пола и даже социального положения, так как материал и инструменты для соления найдутся на любой кухне. Сам же процесс консервирования различных овощей требует некого терпения и соответственно желания. Но сама мысль, что вы сможете зимой открыть и выставить на свой стол с большой гордостью то, что сами приготовили и засолили, придаст желания и сил сделать вкусно, и причем не забываемо. Аполе для фантазии уж здесь огромное, можно экспериментировать и добавлять по части специй и пряностей в консервировании на зиму.

карта сайта