Различные источники для стволовых клеток

О двух источниках, а именно костном мозге человеческого таза и пуповинной крови новорожденного, пожалуй, известно всем. Поэтому в данной статье речь пойдет о других менее известных источниках стволового материала. К примеру, фетальные стволовые клетки можно выделить из абортивного материала девятой-двенадцатой недели беременности. На сегодняшний момент данный источник клеток стволовых применяется достаточно часто. Однако, кроме юридических и этических тонкостей, фетальные клетки могут порой вызывать отторжение трансплантанта. Более того, применение непроверенных абортивных клеток может вызвать заражение пациента СПИДом, гепатитом и другими болезнями. Если же осуществлять диагностику стволового материала на различные вирусы, то увеличится себестоимость данного метода, что приведет, в конце концов, к увеличению стоимости лечения.

Клеточная терапия в последние годы набирает обороты и еще одним источником стволового материала может служить слизистая оболочка человеческой носоглотки. В носоглотке преобладают главным образом частично специализировавшиеся клетки стволового материала. Они способны превратиться в клетки нервной ткани, а именно в глии и нейроны. Они годятся для клеточной терапии заболевании спинного и головного мозга. Однако дальнейших исследований требует возможность использования этих клеток для замены других, чем нервные. Кроме того, выделение и хранение стволовых клеток из слизистой оболочки носоглотки является достаточно трудоемким процессом. Некоторые попытки стали предприниматься в клиниках Швейцарии в этом направлении.

Следующим источником обсуждаемого материала является хрящевая, жировая и мышечные ткани человеческого организма. Весьма перспективным в настоящее время считается выделение мезенхимальных стволовых клеток из различных жировых тканей, которые получают в результате липоксации.

И последний источник стволовых клеток - это бластоциста, формируемая к пятому или шестому дню оплодотворения. Это самые универсальные клетки, способные дифференцироваться практически во все ткани человеческого организма. Еще одним положительным моментом применения данных клеток стволовых является то, что они не имеют ярлыка "моё": они как бы еще никому не принадлежат и не обременены никаким специальным функционалом. А поэтому при их введении не может возникнуть реакций отторжения, даже если они были взяты из другого организма. Это связано с тем, что на них еще нет каких-либо атнигенов гистосовместимости.

Источник: http://maisonleman.com/

карта сайта