Туберкулиновые реакции

Туберкулиновые реакции (пробы) применяют:

а) для выявления лиц, инфицированных туберкулезом, в частности при «вираже» реакции на туберкулин;
б) для отбора контингентов для ревакци­нации против туберкулеза;
в) в целях клинической диагностики.

При первичном инфицировании туберкулезными микобактериями через три - восемь недель чувствительность к туберкулину изменяется, что проявляется положительными накожными (проба Пирке, градуированная проба) и внутрикожными (проба Манту) туберкулиновыми реакциями: на месте введения туберкулина через двадцать четыре - семьдесят два часа развивается воспалительная папула с зоной гиперемии. По интенсивности реакции, измеряемой по диаметру папулы в миллиметрах, делают заключение о степени туберкулиновой чувствительности.

Подобное же изменение чувствительности к туберкулину имеет место и после противотуберкулезной вакцинации, в связи с чем в настоящее время (при массовой противотуберкулезной вакцинации внутрикожным методом) систематическое проведение детям и подросткам туберкулиновых проб с целью установления их «виража» рассматривается только как метод предварительного отбора лиц, подлежащих наблюдению и обследованию для установления причины появления положительной накожной пробы (поствакцинная или инфекционная аллергия).

Техника выполнения туберкулиновых реакций. Проба Пирке.

Производят с цельным (100%) туберкулином АТК на коже внутренней поверхности предплечья. Кожу тщательно протирают сверху вниз ватным тампоном, смоченным двухпроцентным раствором карболовой кислоты или эфиром. По высыхании кожи на обработанный участок пипеткой наносят каплю АТК и через нее стерильным оспопрививательным ланцетом делают царапину длиной пять миллиметров в направлении продольной оси руки. При этом оперирующий левой рукой фиксирует руку пациента снизу так, чтобы на предплечье кожа была натянута. При скарификации не должны появляться капельки крови, так как они препятствуют всасыванию туберкулина. Для его всасывания нужно не менее пяти минут, после чего остаток туберкулина удаляют ватным тампоном. Правильность выполнения реакции проверяют по так называемому травматическому валику, который должен быть отчетливо виден после удаления туберкулина. Если ревматический валик не образовался, реакцию следует сразу же повторить.

карта сайта