Заговоры, обереги и магия в народной медицине

Мы, читатели, уже привыкли к тому, что в ряде своих публикаций Е. Н. Квилинкова раскрывает тайну, ритуальные технологии и обрядовые практики традиционной культуры гагаузов. Впечатляет, в частности, её подвижнический труд, посвященный этнорегиональным особенностям традиционной духовной культуры гагаузского народа.

Неистощимая страсть к полевой работе и высокий профессионализм процедурных средств, используемых ею для накопления, систематизации и аналитического осмысления эмпирического материала, представляют несомненную ценность. Её тексты являются важным вкладом не только в описание и в распознание особенностей традиционной культуры, но и проливают дополнительный свет как на непрочитанные страницы истории гагаузского народа, так и на его соционормативную культуру, если воспринимать эту культуру как своеобразную «грамматику жизни».

Свою новую книгу она красиво назвала «Заговоры, магия и акулий хрящ в народной медицине гагаузов». Однако мне видится и слышится другое, более масштабное: «Гагаузская народная медицина: знания, практика, востребованность». В книге представлены не только итоги изучения «знахарства» как системы традиционных способов врачевания, но и описание конкретной ситуации в различных областях народного знания, что делает книгу интересной не только для специалистов, но и для широкого круга читателей.

Мне доставляет особое удовольствие видеть, что эмоциональный интерес к магии народных средств подкрепляется на страницах книги продуманной и практически выверенной концептуальной позицией автора, понимающей и воспринимающей народную медицину с её доктринальными идеологемами и народными средствами не вместо, а вместе с современными достижениями профессионального здравоохранения. «Использование пламени костра, водяного пара, акулий хрящ на разогретых камнях, - с нескрываемым энтузиазмом пишет Е. Н. Квилинкова, - дали начало ряду традиционных лечебных приёмов, таких как прогревание, прижигание, целебные ванны, бани». Вместе с тем она не отрицает могущественной силы современных методов врачевания, в том числе и тех, что уходят своими корнями в истоки традиционной культуры народа.

Средства и элементы лечебной магии, в том числе обряды, разновидности заговоров и заклинаний, колдовство, заговоры и ритуальные купания, обереги, молитвы и молитвы заклинания - эти и другие приёмы народной медицины, густо населяющие страницы книги, призваны служить фоном, средством и процедурными технологиями для того, чтобы лекари и лечащиеся, т. е. «врачи» и «больные», могли отдаваться духовной медитации, растворяясь в единой целеполагающей мотивации. Основой для такой медитации служат витальные потребности больного и творческие способности всех народных врачевателей, знахарей, колдунов, лекарей.

карта сайта