Клюкве-Ягодке большой привет!

На Руси эту ягоду называли болотным виноградом и считали её особым лекарством: от кашля, от цинги, от кожных заболеваний, даже для лечения геморроя. Она богата витамином С, что немаловажно в сезон инфекций и простуд. Кроме того, её состав содержит достаточно редкий витамин РР, участвующий в обменных процессах организма. Поэтому ей нет равных для повышения иммунитета. Сок клюквы оказывает благоприятное действие на состояние и внешний вид волос и кожи, укрепляет нервную систему. Сырая клюква и сок клюквы - это обильные источники флавонидов, прозванных агентами антирака.

Клюква - великолепное жаропонижающее средство, она удаляет токсины, которые организм накапливает во время болезни. Смешанный с мёдом клюквенный сок помогает бороться с ангиной, предотвращая новую инфекцию. Танины, содержащиеся в ягодах клюквы, успешно борются с инфекциями мочеполовых путей.
Полезна клюква и тем, кто страдает гипертонией и нарушениями сердечно-сосудистой системы; она также снижает уровень вредного, нежелательного холестерина. Сок клюквы - в отличие от некоторых других мочегонных средств - не вымывает полезный калий из организма. Кроме того, клюква может успешно служить заменителем поваренной соли, противопоказанной при болезнях системы кровообращения и борьбе с избыточным весом. Добавляя ягоды клюквы в пищу, улучшаем вкусовые качества, и еда уже не будет казаться нам такой пресной.

Клюква содержит природные антибиотики, фитонциды другими словами, использующиеся для профилактики проблем желудочно-кишечного тракта и при цистите. А ещё клюква – это любимая ягодка стоматологов, так как предотвращает прикрепление вредных бактерий к эмали зубов. Это значит, что она сохраняет таким образом дёсна от воспалений и зубы от кариеса.

Полезно употреблять клюкву в период беременности, так как она богата большим количеством флавоноидов, которые способствуют эластичности и прочности кровеносных сосудов, а также способствуют лучшему усвоению витамина С. Беременность благодаря этому протекает спокойно и легко, без осложнений. А ещё клюква рекомендована как прекрасное поливитаминное средство, в начале беременности особенно.

Что касается хранения клюквы-ягоды, то подходит ей больше всего тёмное и прохладное место, где она прекрасно может храниться до 3-х месяцев, не теряя ни товарного вида, ни своих свойств. Для продления жизни ягоды можно разложить их, например, в трёхлитровые банки, залив холодной водой. Периодически при этом меняя воду раз в 2 недели примерно. Воду, кстати, можно не выливать, а использовать для морса. В таком виде ягода может храниться и до полугода.

карта сайта