Хронический панкреатит

Рефлюкс желчи - очень агрессивный фактор повреждения слизистой пищевода (вследствие образования лизолецитина), который приводит к нарушению регуляции проходимости электролитов и протеолитических ферментов в эпителиальных клетках слизистой пищевода и вызывает персистирование симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), рефрактерной к ингибиторам протонной помпы (ИПП), поскольку это является некислотным рефлексом. В проведении профилактических и лечебных мероприятий учитывают, что мутагенный потенциал кислого желудочного содержимого повышается при контакте слюны или пищи, богатой нитратами и нитритами. Они изменяют структуру белков, в том числе эпителия пищевода, что приводит к развитию эрозивного эзофагита, язв пищевода, метаплазии (пищевод Барретта) и новообразованиям пищевода. В запущенных и тяжелых случаях, когда больной уже "лежачий", для постоянного ухода требуется сиделка для лежачего, которая не только прследит за приемом препаратов, но и поможет при отправлении естественных надобностей.

Среди многочисленных причин данного заболевания нередка грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД). При этом нижний пищеводный сфинктер становится выше диафрагмы и в смыкании не участвуют ножки диафрагмы, что ослабляет тонус сфинктера и способствует формированию гастроэзофагеального рефлюкса. Соотношение ГЭРБ и ГПОД может быть двояким: ГЭРБ может способствовать формированию грыж и наоборот, изменяя определенным образом клиническую картину. Так, при ГЭРБ при отсутствии грыжи доминирует изжога, а при сочетании с грыжей превалирует боль (по данным разных авторов, у 25-85% больных).

Однако определенную роль играют и ятрогенные факторы развития ГЭРБ, особенно у лиц пожилого и старшего возраста, при этом полиморфизм клинической симптоматики, особенно в сочетании с ХП, требует обязательного и длительного использования некоторых лекарственных средств: НПВП, анальгетиков, антагонистов кальция, холинолитиков, папаверина, дротаверина гидрохлорида, баралгина, глюкокортикостероидов (ГКС) (пероральных и ингаляционных), нитратов, теофиллина, доксициклина. Так, при использовании ингаляционных ГКС (ИГКС) 90% дозы содержится в ротоглотке, что проходит дальше по пищеварительному каналу и абсорбируется в кишечнике, определенная часть всасывается в дыхательных путях и при постоянном применении ИГКС может вызвать системное влияние малой или средней силы на слизистую оболочку пищевода. При длительных курсах лечения НПВП возникают соответствующие условия для повреждения слизистых оболочек пищеварительной трубки вследствие атаки ионов водорода и пепсина не только слизистой пищевода, но и ДПК, что способствует хронизации процесса и в поджелудочной железе (ПЖ) за счет нарушения гастроинтестинальной регуляции ДПК. Одновременно они снижают синтез липоксина, действующего цитопротективно.

Исходя из этого, сочетание альгинатов-антацидов, антацидов и фамотидина, используемых в клинической практике, имеют патогенетическое цитопротективное направление, в том числе за неэрозивной формы ГЭРБ, и рекомендуются как стандартные препараты в степенной терапии ГЭРБ, в том числе у больных с сопутствующим ХП при торпедности изжоги. При отсутствии адекватной терапии течение ГЭРБ может осложняться развитием стриктур пищевода в 23% случаев. Эти явления наблюдаются при сокращении курсов лечения цитопротективными и противосекреторными препаратами, неадекватном снижении желудочной секреции, отсутствии поддерживающего лечения.

карта сайта