Источники витамина D

Для нормального роста скелета и минерализации костей необходимы: адекватное потребление витамина D, положительный баланс кальция, физическая активность на свежем воздухе, например выполнение упражнений, направленных на увеличение мышечной силы. Эти внешние факторы также влияют на снижение риска ряда заболеваний. Также важно, чтобы диета была разнообразной и обогащенной продуктами, содержащими большие дозы витамина D, в том числе жирными сортами рыбы. Тех, кого интересует польза рыбьего жира для ребенка, рекомендуем сайт rfl.ru. Большинство врачей педиатров уверенно в том, что каждый ребёнок от 3 до 11 лет должен употреблять для правильного роста примерно 450 граммов фруктов и овощей в день, а морепродукты или рыбные блюда не реже чем 3-4 раза в неделю.

В случае недостаточного поступления витамина D с продуктами питания и индуцированного солнечными лучами синтеза витамина D в коже дополнительное его назначение становится необходимым для достижения оптимального витамин-Д-статуса. Поскольку циркулирующий метаболит витамина D имеет длительный период полувыведения из сыворотки крови (4-6 недель) и депонируется в тканях, препараты витамина D могут назначаться не только для ежедневного потребления, а, например, через день, два раза в неделю или раз в неделю. Эта гибкость позволяет решить техническую проблему подсчета необходимого количества препарата, отпускаемого в форме капель и доступных коммерческих фармацевтических продуктов, если пациентам необходима большая доза витамина.

Витамин D в организме человека синтезируется в коже преимущественным образом после инсоляции, в частности в результате воздействия ультрафиолетовых лучей спектра В. Солнцезащитные кремы, которые широко используются в Европе в течение лета, могут уменьшить его синтез в коже на 90-95 %. В Центральной Европе угол солнечных лучей и погодных условий благоприятны для синтеза витамина D в период с конца апреля до начала сентября, а с октября по март его синтез в коже прекращается.

Эффективность синтеза витамина D в коже в основном зависит от двух факторов: степени пигментации кожи и возраста. Для достижения оптимума жители Центральной Европы должны подвергать инсоляции без солнцезащитного крема 18% поверхности тела (т.е. предплечья и частично ноги), получая половину минимальной эритемной дозы дважды или трижды в неделю. На практике инсоляция 18% площади тела без применения солнцезащитного крема в течение примерно 15 минут в день в период с 10 до 15 часов, вероятно, будет достаточной для светлокожих жителей Центральной Европы. Преимущества и недостатки инсоляции, по крайней мере, в течение лета, должны быть сбалансированными, поскольку чрезмерное пребывание на солнце является потенциальным фактором риска развития рака кожи. Прямое воздействие солнца не рекомендуется для детей в возрасте до шести месяцев. Наличие многих тяжелых солнечных ожогов, полученных в детстве и подростковом возрасте, считается серьезным фактором риска развития рака кожи. Инсоляция противопоказана людям с кожей типа 1 (это лица с бледной кожей, голубыми глазами, рыжими волосами), которые имели солнечные ожоги в анамнезе и случаи заболевания раком кожи в семье.



карта сайта