Можно ли вылечить дальтонизм?

Если у вас не получается различать некоторые оттенки не расстраиваетесь, большинство млекопитающих тоже дальтоники. Быки вовсе не видят красного цвета а грозные хищники в роду львов и тигров различают только синие и зеленые, тоже и у кошек с собаками. Но почему многие люди видят цвета не так как остальные, и что они вообще видят, а главное можно ли вылечить дальтонизм?

У человека есть три вида цветовых сенсоров, три типа колбочек сетчатки глаза, для простоты говорят что они отвечают за синие, зеленые и красные оттенки. С тремя колбочками можно различить примерно 1 млн. оттенков цветов, а вот 2-мя 10000 оттенков. Так вот дальтонизм это нарушение работы колбочек и он встречается куда чаще чем вы думаете, почти у каждого 12 мужчины и у 50 % женщин. Но оказывается что у цветовой слепоты есть еще и куча разновидностей. Иногда бывает что у человека с рождения меньше 3-х колбочек, если их только 2 многие цвета невозможно отличить друг от друга. Так было у английского ученого Джона Дальтона который первым открыл дальтонизм и красные и зеленые ему казлись разными оттенками буро-желтового. А если тип всего 1, то о цветах можно забыть все будет черно белым, именно так видят мир киты, моржи и дельфины.

Но у большинства дальтоников все три типа колбочек на месте так что же с ними не так? Дело в том что зоны чувствительности зоны синих, зеленых и красных колбочек сильно перекрывают друг друга иначе мы не могли бы видеть привычную гамму цветов. Красная и зеленая зона находятся совсем рядом, а у дальтоников одна совсем наезжает на другую в результате колбочки начинают спорить друг с другом и запутывать мозг. Все оттенки сдвигаются, чистые цвета в зоне конфликта тускнеют и иногда даже кажется серыми это называется аномальная Трихромазия, а иначе необычное трехцветное зрение. Тех, кого интересуют клиники Киев, рекомендуем сайт medcentr.kiev.ua.

Но не все потеряно конечно мы не можем добавить нужные колбочки или починить неисправные, но мы можем обмануть мозг. Для этого совсем недавно ученые изобрели специальные очки их линзы вырезают узкие полоски из спектра чтобы отделить чистые цвета друг от друга, они как бы выкручивают ручку контраст. теперь красный и зеленый ощущается гораздо ярче, ведь их сигналы не мешают друг другу. Наш мозг может отлично приспосабливаться к переменам вот и здесь он со временем адаптируется и заново распределяет цвета, теперь уже правильные. так с помощью науки многие дальтоники начали видеть цвета о которых они даже не подозревали: сиреневый, ярко красный, насыщенный зеленый.

Представьте что вы впервые в жизни смогли увидеть радугу целиком. Но если подумать дальтонизм ерунда по сравнению с тем, чего мы на самом деле не видим. Ведь наше зрение это всего лишь узкая щелочка через которое проникает ничтожное количество нано-излучения, а вокруг бесконечное множество других волн от гамма-лучей длинной с атом до ста километровых радиоволн. Представьте если бы ваши глаза видели другие длины волн, мы смогли бы различать тепло в темноте или видеть сквозь предметы, а наши квартиры и улицы превратились бы в сумасшедший калейдоскоп радиоволн который пронизывает все вокруг прямо сейчас. так что не так важно чего мы не видим, важно то насколько много мы знаем об окружающем мире.



карта сайта