Септик и биоочистка для автономной канализации

Любой индивидуальный застройщик, собирающийся обустраивать канализацию, на начальном этапе встаёт перед выбором; какой тип выбрать? Строить индивидуальную или подключиться к центральной системе? С первого взгляда, преимущества коллективной системы очевидны: не надо беспокоиться о работоспособности канализации, думать об её ремонте, откачке отходов. Всё за Вас сделают, остаётся лишь заплатить относительно небольшую сумму ежемесячно.

Да, это так. Но с другой стороны, представьте, что в общую систему попадут болезнетворные бактерии, или как быть тем, где коллективных очистных сооружений нет вообще. Естественное решение этой проблемы - автономная загородная канализация, её чаще называют септиком. Здесь стоит сделать оговорку. Автономная канализация бывает двух типов: септик и УГБО (установка глубокой биологической очистки). Обычно выбирают первый вид. Каковы же определяющие факторы?

Цена

Этот параметр для среднего покупателя всегда имеет важное значение. Оказалось, что цена септика средних размеров в среднем ниже, чем УГБО на 15 тысяч рублей. И, если Вы сможете самостоятельно установить систему, то экономия (всё же немалая) налицо. Правда, на этом радости заканчиваются.

Установка

Процесс монтажа установки биоочистки обойдётся дешевле примерно на 10000руб., из-за её меньших габаритов (земляные, подготовительные работы). Но всё же не это главное. Стоит рассмотреть основной аспект, ради чего приобреталась система: утилизация отходов.

"Расплата"

По сравнению со своим более дешёвым "коллегой", сооружение биоочистки на выходе даёт воду, очищенную до 98% ("противник" - до 75-ти). Т.е. этой водой можно, например, поливать огород, использовать для технических нужд. Вроде бы, эффективность очистки не может повлиять на стоимость сооружения. Но это не так.

При простом способе утилизации образуются две фракции: твёрдая, жидкая. Если последнюю можно сбросить на почву, в чём может помочь, например, насос дренажный погружной, то вторую придётся вывозить, заказывая ассенизационную технику. Чтобы полностью очистить стоки после УГБО, делают поля фильтрации (либо фильтрационные колодцы). Стоимость их обустройства соизмерима со стоимостью установки септика. А если учесть услуги ассенизатора, то и ниже.

У сторонников простой системы очистки есть ещё один аргумент: УГБО нужно электричество постоянно, а как быть, если дача нужна в году три-четыре месяца? На это тоже есть ответ; система биоочистки зимой может быть переведена в режим консервации (электричество не нужно). Если же летом отключат свет, то наверняка у большинства владельцев загородной недвижимости есть автономная электростанция, в крайнем случае, УГБО перейдёт в режим обычной очистной системы.

карта сайта