Новая технология удаления отдельных раковых клеток во время операции в Израиле

Хирургия является основным вариантом лечения большинства случаев рака. Кроме того, с внедрением новых технологий хирургические процедуры становятся успешным решением все большего количества случаев онкологических заболеваний. Однако до сих пор один из самых больших недостатков операции оставался нерешенным. Хирурги не могли увидеть и удалить одиночные раковые клетки, расположенные вокруг основной опухоли, которые могут впоследствии образовывать еще один очаг. Недавно врачи Израиля, в таких всемирно известных медицинских центрах, как Шиба и Ассуты, начали использовать новый подход к оптической визуализации раковой ткани во время операции.

Инновационная неинвазивная техника сочетает в себе использование наночастиц кремнезема, действующих как флуоресцентные зонды, с мини-камерой, которая обнаруживает свет, излучаемый частицами, создавая изображение с высоким разрешением, показывающее местоположение раковых клеток. Этот новый метод уже прошел раннюю стадию тестирования на пациентах и показал хорошие результаты.

Принцип действия новой технологии отслеживания раковых клеток во время хирургии

Используемые в этой технологии наночастицы состоят из кремниевых оболочек, инкапсулирующих молекулы красителя, которые ярко светятся при попадании света определенной длины волны. Это позволяет врачам и хирургам Израиля отслеживать их местоположение по мере их перемещения по всему телу. Силикатная оболочка фактически повышает яркость и целостность частиц, что значительно улучшает способность специалистов обнаруживать раковые ткани. Наночастицы составляют менее одной тысячной диаметра эритроцитов – то есть достаточно малы, чтобы транспортироваться вместе с кровью через ткань и достигать опухоли, а затем выводиться через почки, избегая повышения уровня токсичности организма. Но они также достаточно велики, чтобы оставаться в целевой области в течение как минимум 24 часов, в отличие от многих других молекул, которые могут быстро покинуть место опухоли.

Также израильские врачи используют дополнительные технологии, чтобы наночастицы можно было вводить в организм вместе с разными веществами для одновременного выполнения нескольких задач, таких как определение местоположения раковых клеток с помощью оптической или позитронно-эмиссионной томографии и потенциальная доставка лекарств.

Что заставляет наночастицы искать раковые клетки и оставаться рядом с ними, а не рассеиваться по всему телу? Наночастицы содержат молекулу cRGD, которая связывается с рецептором, часто встречающимся на поверхности многих опухолевых клеток и выстилающим стенки кровеносных сосудов, которые питают опухоль. Когда наночастицы сталкиваются с этими раковыми клетками, они запираются на рецептор и накапливаются в клетках. Эта технология позволяет обнаружить даже одну раковую клетку на границе опухоли, а также клетки, которые распространились от первичного новообразования до ближайших лимфатических узлов или других тканей. Таким образом, хирурги могут выборочно удалять только те узлы, которые содержат раковые клетки.

Во время операции и после инъекции наночастиц хирург фокусирует камеру на области опухоли. Камера фиксирует излучение света, которое возникает при возбуждении молекулы красителя внутри наночастиц. Таким образом, врачи Израиля могут смотреть на экран и видеть, как раковые клетки ярко светятся среди окружающей нормальной ткани. Это значительно увеличивает шансы удаления всех злокачественных клеток во время операции.



карта сайта