Несколько практических советов, как заказывать вино в ресторане

Официант может помочь нам в выборе вина в ресторане. Когда мы заказываем вино в ресторане, независимо от того, является ли это деловой ужин или встреча в кругу семьи или друзей, мы должны знать некоторые правила. Хотя никто не требует от нас диплома с курса сомелье, хорошо знать, как не совершить оплошность.

Садитясь к столу, наше внимание, безусловно, привлечет несколько видов бокалов, которые на нем установлены. Не следует беспокоиться, если мы не уверены, какой бокал подходит для вина. При выборе напитка официант оставит на столе только соответствующие бокалы.

Пользуясь картой вин, не следует заказывать, если у нас, например, плохо с французским языком. Можно ненавязчиво указать официанту, что это вино нас интересует, и он произнесет название правильно, убедившись, что именно этот напиток вам нужен. Если у нас нет уверенности, что это вино будет соответствовать блюдам, хорошо обученный персонал должен нам в этом помочь. Как правило, мы выбираем белое вино к белому мясу и рыбе, а красное - к красному мясу, например, к говядине. Однако это не является жестким правилом. Тем, кого интересует заказ вина или шампанского в Хабаровске, рекомендуем веб-портал alko27.org

Кто заказывает вино в ресторане?

Вино заказывает хозяин встречи, то есть человек, который приглашает в ресторан. После выбора официант именно этому человеку должно дать бутылку. Вкушение вина это долг хозяина, который должен проверить, что:
    этикетка бутылки соответствует заказу,
    вино после открытия не загрязняется пробкой,
    пробка не сломана.

Стоит помнить, что принесенная официантом бутылка должна быть закрыта. Когда откроется, не имеет права исчезнуть с наших глаз и мы не можем уже изменить заказ. Замена вина допустимо только и исключительно в том случае, когда оно загрязненное или испорченное.

Вкушение вина

Не следует удивляться, когда официант после вскрытия бутылки сначала поставит вам пробку на тарелке. Пробку можно понюхать, но человеку мало знакомым с тематикой вин, запах, вероятно, ничего не скажет. Вы можете проверить, что пробка не является, например, сколотый. Официант затем нальет немного вина в бокал и подаст хозяину попробовать. Если нам достанется эта роль - необходимо аккуратно раскрутить бокалом, оценить вино на наличие запаха и вкуса, после чего выразить свое согласие. Тогда официант наполнит бокалы остальным гостям.

Хорошим тоном считается не экономить на вине известной марки. Если мы приглашаем, то не обязаны заказывать дорогой букет с винной карты, но не показывать что это самый дешевый - особенно, когда мы встречаемся на деловом обеде.



карта сайта