Темная сторона алкогольных напитков

В процессе производства алкогольных напитков создаются вредные для здоровья вещества. Одним из них является этил. Его синтез зависит от типа используемого сырья, условиях технологического процесса, времени и условиях хранения и типе упаковки. Лучший способ уменьшить присутствие  вредных веществ - это следовать принципам надлежащей производственной практики. Тем, кого интересуют алкогольные напитки высокого качества, рекомендуем смотреть здесь, на сайте dilan.ru.

Алкогольные напитки богаты разнообразными составами, придающими им особый вкус и аромат. В процессе производства (мацерация, ферментация, старение), кроме спиртов и ароматических соединений, могут синтезироваться также вещества неблагоприятного характера. Одним из таких соединений является этилкарбамат (уретан), который был оценен как соединение, обладающее высокой токсичностью для здоровья человека. Некоторые алкогольные напитки, такие как натуральные спиртные напитки, особенно из косточковых фруктов, особенно уязвимы для присутствия этого соединения.

Первое упоминание об этой опасной взаимосвязи в продуктах питания, полученных с участием микроорганизмов, появилось в 1970-х годах. Только в некоторых странах были проведены исследования для мониторинга концентрации этого соединения в пище. Только когда эксперименты на животных подтвердили высокую токсичность уретана, объем исследований с точки зрения масштаба присутствия этого соединения в пищевых продуктах и его влияния на здоровье человека был значительно расширен и основой для определения диапазонов допустимых концентраций в продуктах.

Этилкарбамат (уретан) химически представляет собой этиловый эфир карбаминовой кислоты. Это кристаллическое вещество, без цвета и запаха. При комнатной температуре он чаще всего встречается в виде бесцветных кристаллов или белого порошка.

Этилкарбамат использовался во многих отраслях промышленности, например, в текстильной промышленности, при производстве пластических масс или инсектицидов и гербицидов. Он также присутствовал в фармацевтической промышленности для производства снотворных, седативных и расслабляющих средств. Уретан также использовался в качестве промежуточного звена в органическом синтезе при образовании аминосмол, его растворы использовались в качестве растворителей для многих органических веществ, в том числе косметики или пестицидов. Он также использовался в ветеринарной медицине или в качестве анестезирующего средства для лабораторных животных.

Генотоксические и канцерогенные исследования на экспериментальных животных показали возможное канцерогенное воздействие этого соединения на людей. Он очень быстро и полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта, а также при вдыхании или через кожу.

Этилкарбамат входит во многие продукты питания, которые производятся с помощью микроорганизмов, в том числе сыр, йогурты, соевые соусы, хлеб и алкогольные напитки (пиво, вина, спиртные напитки). Самые высокие концентрации этого соединения наблюдались в таких продуктах, как бренди, херес, бурбон, а также в спирте и спирте, произведенном из косточковых фруктов (вишня, слива).

Канада была первой страной в мире, которая ввела стандарты приемлемых порогов для этилкарбамата в отдельных алкогольных напитках. Страны Европейского Союза еще не определили конкретные положения, касающиеся допустимых пределов содержания уретана в алкогольных напитках. Однако есть рекомендация Европейской комиссии, которая устанавливает допустимое содержание уретана в косточковых фруктовых спиртах и составляет до 1 мг / л. Однако некоторые страны решили ввести свои собственные ограничения.

В настоящее время во многих странах мира, в том числе в странах Европейского союза, проводятся многочисленные исследования с целью определения его концентрации в продуктах, установления точных допустимых диапазонов воздействия этого соединения в пищевых продуктах и создания руководящих принципов, касающихся принципов проведения технологических процессов для сведения к минимуму синтеза.



карта сайта