Диагностика злокачественного рака легкого

Диагностика злокачественного рака легкого

В дополнение к анамнезу и тестам пальпации в диагностике рака легких также проводятся дополнительные тесты, например, рентгенография грудной клетки, компьютерная томография, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ и ПЭТ-КТ) или бронхоскопия. Кроме того, введены в эксплуатацию основные лабораторные исследования, в том числе морфология с мазком, оценка системы свертывания и анализа мочи. Кроме того, выполняются биохимические анализы - концентрация в сыворотке креатинина, мочевины, натрия, калия, кальция, билирубина, трансаминаз, щелочной фосфатазы, ЛДГ и глюкозы и определение опухолевых маркеров.

Основой для диагностики рака легких остается оценка гистопатологического исследования срезов опухоли, взятых, например, во время бронхоскопии. При отсутствии материала такого типа может быть выполнена цитологическая оценка, например, мокроты, плеврального выпота или бронхиального лаважа.

Как образуется рак легких?

Злокачественный рак легкого, как и многие другие виды рака, развивается в процессе, связанном с накоплением многих генетических и эпигенетических изменений, которые в долгосрочной перспективе приводят к активации различных онкогенов или инактивации генов-супрессоров. Этот тип рака, из-за его распространенности, является одним из наиболее понятных с точки зрения генетического состава.

В настоящее время известно, что мутации (пунктуация, делеции, дупликации, вставки) в нескольких генах и хромосомные транслокации связаны с патогенезом этого рака. При немелкоклеточном раке легкого определенно больше мутаций в большом количестве генов, чем при мелкоклеточном раке легкого.



карта сайта