Классификация опухолей легких

Классификация опухолей легких

В генах EGFR и p53 были описаны как соматические, так и зародышевые мутации. Напротив, соматические мутации описаны в генах KRAS, BRAF, ERBB2, MET, STK11, PIK3CA и PARK2. Чтобы определить профиль дальнейшего лечения опухолей NSCLC, обычно отмечают два генетических маркера: мутации в гене EGFR и ALK. Однако НПВП также имеют мутации в других дополнительных генах, которые, как известно, влияют на лечение - BRAF, HER2 и KRAS. Кроме того, мутации в гене KRAS ответственны за 10-30% аденокарцином. Изменения в гене EGFR приносят наибольшую пользу пациентам, которых лечат после химиотерапии I и / или II линии.

В 2007 году было идентифицировано слияние генов EML4 и ALK в результате инверсии хромосомы 2 у пациентов с NSCLC. Пациенты с мутацией этого типа не реагируют на лечение ингибиторами тирозинкиназы EGFR. В 2010 году высокий уровень ремиссии (почти 60% в основной группе) был продемонстрирован после применения молекулярно-кризотиниб-таргетной терапии у пациентов с мутацией EML4-ALK. К сожалению, только 4% пациентов с NSCLC имеют слияние EML4-ALK.

Однако в отдельных группах, ограниченных аденокарциномой, не железистыми мутациями и мутациями EGFR, мутация ALK была обнаружена у 33% пациентов. Наиболее частые мутации в гене EGFR (85%) делятся на две группы: точечные мутации в экзоне 21 (с наиболее частой мутацией L858R, 40%) и «in-frame» делеции от двух до девяти нуклеотидов в экзоне 19 (нуклеотиды 748-751 , 45%).

Обе мутации приводят к активации домена CT, и обе связаны с чувствительностью к низкомолекулярным ингибиторам TK (TKI), таким как эрлотиниб, гефитиниб и афатиниб. Кроме того, были идентифицированы редкие инсерции в экзоне 20, большая горячая точка в экзоне 18 (5%) и рассеянные ошибочно чувствительные мутации в экзоне 18-21. Недавно было также идентифицировано слияние генов KIF5B-RET и гена ROS1. Хотя известно, что мутация KIF5B-RET положительно влияет на результат лечения кабозантинибом, информация о мутации гена ROS1 была собрана плохо - пациенты с этим изменением значительно моложе, не курят и в основном азиатского происхождения. В случае мелкоклеточного рака легкого хромосомы 3p, 5q, 13q и 17p в основном повреждены. На сегодняшний день обнаружено около 100 транслокаций.

Кроме того, были выявлены мутации в гене p53 (70-90%), PTEN (2-10%), MYC и MYC-семействе (30%) и CREBBP, EP300, MLL, SLIT2, EPHA7 и FGFR1. В большинстве случаев DRP инактивирует ген RB1 и сигнальный путь ретинобластомы. Также наблюдается потеря гетерозиготности (LOH) на плече 3p в более чем 80% случаев DRP наряду с делецией FHIT.



карта сайта