Что такое индивидуальное лечение рака легких?

Что такое индивидуальное лечение рака легких?

Современное лечение рака легких должно проводиться командой опытных специалистов, предпочтительно в узкоспециализированном центре. Специалисты, занимающиеся лечением рака легких, включают грудных хирургов, онкологов и пульмонологов, патологов и радиотерапевтов. Пациенты с диагнозом рак легких в зависимости от подтипа и степени тяжести заболевания могут подвергаться хирургическому вмешательству, химиотерапии, облучению, молекулярно-направленной терапии или лечению, состоящему из нескольких из упомянутых методов.

В случае немелкоклеточного рака комбинированная терапия является наиболее часто используемым методом, который в зависимости от типа и тяжести заболевания может быть хирургическим в сочетании с лучевой терапией (до и после операции) и хирургическим лечением с лучевой терапией и химиотерапией (цитостатики или молекулярно-целевые препараты).

Другие методы лечения используются в отдельных случаях и в зависимости от возможностей специализированного центра, в котором проводится лечение. Онкологическая хирургия играет основную роль в радикальной терапии NSCLC.

Однако радикальная резекция возможна только у пациентов с хирургическим раком легкого, т.е. на ранней стадии развития. В случае мелкоклеточного рака основой лечения является химиотерапия. Результаты исследований показывают, что наиболее ценной схемой химиотерапии является комбинация цисплатина и этопозида в нескольких модификациях. У пациентов с раком легких, ограниченным одной половиной грудной клетки, используется химиотерапия с облучением основного очага. Химиотерапия остается в рассеянном виде, и в случае ремиссии следует рассмотреть профилактическое облучение головного мозга. Хирургическое лечение возможно только в исключительных ситуациях.

Неудовлетворительная эффективность доступных онкологических методов лечения, применяемых при лечении рака легких, заставляет исследователей продолжать поиск новых методов лечения. Благодаря развитию персонализированной медицины и способности определять прогностические факторы, некоторые пациенты могут получить пользу от терапевтического лечения за счет использования так называемых новых методов.



карта сайта