Что такое молекулярно-направленная терапия?

Что такое молекулярно-направленная терапия?

Термин «таргетная терапия» или «молекулярно-таргетная терапия» относится к лекарственным средствам, точками крепления которых являются нормальные или измененные белки, участвующие в каскаде сигнальной трансдукции и контроле жизненных процессов раковых клеток. Эти белки связаны с образованием и прогрессированием злокачественных опухолей. В целевом лечении немелкоклеточного рака легкого используются ингибиторы рецептора эпидермального фактора роста (EGFR), ингибиторы рецептора ALK и ингибиторы ангиогенеза.

Наиболее часто используемые молекулярные препараты в онкологии - это моноклональные антитела (название содержит подсказку -mab) и ингибиторы киназы (название содержит подсказку -nib).

В России в клинической практике таргетной терапии рака в настоящее время используются эрлотиниб и гефитиниб из группы ингибиторов EGFR, кризотиниб из группы ингибиторов ALK и бевацизумаб из группы антиангиогенных препаратов. Было показано, что у пациентов с опухолями, характеризующимися специфическими генетическими нарушениями, молекулярно-направленные лекарственные средства обладают высокой активностью и эффективностью.

Однако это расстройство встречается только у нескольких процентов пациентов. В Польше и в европейской популяции мутации в гене EGFR в опухолевых клетках встречаются у 10-15% пациентов с немелкоклеточным раком легкого (почти исключительно при аденокарциноме). Прогностическим фактором ответа на кризотиниб является перестройка ALK (встречается примерно у 3-5% пациентов с аденокарциномой легкого) или перестройка ROS1 (примерно 1-2% пациентов с аденокарциномой легкого). Чтобы определить, есть ли у данного пациента генные мутации (и, следовательно, имеет ли он целевую терапию), должны быть выполнены специальные диагностические тесты.

Если будет подтверждено, что данный пациент имеет определенную мутацию, то можно использовать персонализированную терапию, упомянутую выше. Это будет более эффективным и даст пациенту большую терапевтическую пользу, чем стандартная химиотерапия.

К сожалению, молекулярно-направленная терапия не является отличной терапией. Предыдущие клинические испытания с молекулярной таргетной терапией у пациентов с мелкоклеточным раком легкого (SCLC) не дали результатов. Проблема заключается в высокой стоимости терапии и затрудненном доступе к новейшим лекарствам, возможности серьезных побочных эффектов у пациентов и сложной квалификации пациентов (необходимо проводить специализированные молекулярно-диагностические тесты у каждого пациента).



карта сайта