Иммуноонкология в лечении меланомы и немелкоклеточного рака легкого

Иммуноонкология в лечении меланомы и немелкоклеточного рака легкого

Иммуноонкология как метод лечения рака вселяет все большие надежды как среди исследователей, так и пациентов. Есть много признаков того, что иммуноонкология станет основным методом борьбы со многими видами рака в течение нескольких лет. Современное хирургическое лечение, лучевая терапия, химиотерапия или молекулярная таргетная терапия у многих пациентов с запущенной стадией опухолевого заболевания не позволяют обеспечить длительную выживаемость.

Иммуноонкологическая терапия направлена на активацию иммунной системы пациента и естественных защитных сил организма для борьбы с раковыми клетками и позволяет значительно продлить время выживания пациентов при сохранении хорошего качества жизни.

Иммуноонкология и различные виды иммунотерапии рака в настоящее время являются предметом многих исследований практически во всех онкологических заболеваниях (меланома, рак легких, мочеполовых путей, рак молочной железы, лимфома и многие другие). Имеющиеся результаты исследований показывают, что иммуноонкология может стать значительным и долгожданным прорывом для онкологических больных при лечении многих видов рака. 19 июня 2018 года Европейская комиссия зарегистрировала Bristol-Myers Squibb nivolumab для лечения прогрессирующей меланомы как у ранее нелеченных пациентов, так и после предыдущих неудач терапии. Это первый ингибитор контрольной точки PD-1, зарегистрированный в Европе (номер решения: EU / 1/15/1014 - EMEA / H / C / 3985).

20 июля 2015 года Европейская комиссия зарегистрировала ниволумаб для лечения и продления выживаемости пациентов, ранее получавших прогрессирующий плоскоклеточный немелкоклеточный рак легкого. В Соединенных Штатах Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) уже выдало разрешение на продажу ниволумаба для лечения пациентов с неоперабельным или метастатическим заболеванием после прогрессирования заболевания и для лечения пациентов с метастатическим плоскоклеточным немелкоклеточным раком легких (NDPR) с или после химиотерапии на основе на производных платины.

Направление исследований в области иммуноонкологии меланом было правильным и представляет двухлетний опыт применения неспецифической иммунотерапии - антитела против PD-1 (включая ниволумаб) при прогрессирующих меланомах достигают 50%. Эффективность новых методов лечения и их регистрация кардинально меняет перспективы лечения передовой меланомы - в настоящее время необходимо обеспечить доступность новых лекарств для польских пациентов.



карта сайта