Лечение мезотелиомы плевры

Лечение мезотелиомы плевры

Пациентов с диагнозом злокачественная мезотелиома плевры следует лечить только в специализированных центрах с большим опытом работы в этой области и обеспечивающих полный доступ к методам диагностики и лечения (хирургия, лучевая терапия, химиотерапия). Радикальное хирургическое лечение мезотелиомы возможно только на первом и втором этапах заболевания - оно состоит из экстраплевральной пневмонэктомии с удалением лимфатических узлов средостения и половины диафрагмы и перикарда с их реконструкцией. Перед радикальным лечением необходима медиастиноскопия.

Попытки связать пневмопластику с пневмонэктомией вместе с химиотерапией и лучевой терапией все еще экспериментальны. В отдельных случаях оправдано проведение плеврэктомии и декортикации, но лечение обычно паллиативное. Среди паллиативных процедур, выполняемых для подавления скопления опухолевого экссудации, следует рассмотреть плеврэктомию или плевродезу (предпочтительно с использованием талька).

Паллиативная химиотерапия мезотелиомы плевры позволяет некоторым пациентам (особенно пациентам с эпителиоидным типом) достичь умеренной выживаемости и периодического уменьшения симптомов. Только пациенты с хорошей подготовкой, которые могут оценить ответ на терапию, могут быть квалифицированы для лечения. Наибольшую эффективность при мезотелиоме демонстрируют некоторые антиметаболиты (пеметрексед, гемцитабин и ралтитрексед), а также цисплатин и доксорубицин. Современное состояние знаний оправдывает применение 2-х лекарственных схем с участием цисплатина и пеметрекседа. Химиотерапия должна быть начата, когда диагноз установлен.

Отдельные пациенты (хорошее состояние, отсутствие фиксированных эффектов более раннего лечения) могут иметь некоторую пользу под влиянием второй линии лечения. У пациентов, которые не имеют права на химиотерапию, симптоматическое лечение оправдано. Облучение используется для предотвращения опухолевых очагов в канале после биопсии или рубца после торакоскопии и - по паллиативным показаниям - для уменьшения симптомов, связанных с локальным распространением рака.



карта сайта