Полезные дополнения к банному удовольствию

Кроме того, что баня сама по себе является великолепным средством, действующим и в направлении омоложения и обновления организма, и обладающим неповторимым эффектом оздоровления и профилактики самых различных заболеваний и патологических состояний, есть еще и вспомогательные средства. Они прекрасно дополняют основную банную процедуру и должны применяться в наборе средств банного арсенала.

Прежде всего, это веник. Веники в банях и саунах Москвы используются самые разнообразные. Это и традиционная береза, и дуб с пихтой, а также другие, порой экзотические вариации этого уникального массажного средства.

Он доставляет массу приятных эмоций и ощущений, если правильно им пользоваться и использовать известные приемы. Микромассаж с помощью веников помогает организму избавиться от максимального количества шлаков и загрязнений, скопившихся на поверхности кожи. Распаренный слой омертвевших клеток легко отторгается, стимулируемый массажными похлопываниями. При этом усиливается регенеративная функции кожи, которая начинает усиленно обновляться за счет молодых и здоровых клеток.  Особенно отчетливо этот процесс прослеживается в более старшей возрастной группе парильщиков. Ведь кожа с возрастом постепенно утрачивает свойства полной и эффективной регенерации эпителия. Баня, и особенно, сауна с бассейном помогают вернуть клеткам кожи полезные свойства, стимулируя их к работе «в молодом режиме».

Кроме массажного действия, полезное действие веников заключается в образовании натурального лиственного настоя после их запаривания. Его можно использовать и в саунах с бассейном,  и как эффективное средство для ополаскивания волос после мытья, а также плескать на каменку, придавая пару приятный аромат. С такой же целью в парной можно применять и натуральные экстракты эфирных масел – это маслянистые жидкости, полученные из разных растений, обладающие свойством высокой летучести. Кроме того, их можно использовать для массажа и самомассажа, добавляя несколько капель в базовое масло-основу. В  качестве основы  обычно выступают персиковое, миндальное, авокадо, жожоба, оливковое масла. Эфирные масла, вследствие летучести, обладают ярко выраженным сильным запахом и применяются как самостоятельное средство для ароматерапии. Мята, бергамот, мелисса, иланг- иланг, апельсин, розмарин, пихта, туя – только маленькая часть огромного количества разнообразных масляных экстрактов, каждое из которых обладает определенным и очень мощным воздействием на организм посредством связи обонятельных рецепторов с клетками центров головного мозга.   При комбинации сразу нескольких ароматов можно добиться комплексного воздействия на определенные функции человека.

В бане или сауне Москвы нужно добавить всего несколько капель в емкость с водой и оставить на полке. Использовать для поддавания на каменку такие масла нельзя – натуральные вещества под воздействием горячей температуры горят, поэтому для этой цели лучше использовать их синтетические аналоги.

карта сайта