Градостроительство: какой быть Чайке

Облик городов складывается из архитектурных сюжетов. Вот идет вдоль улицы обычная рядовая застройка и вдруг вот оно! - поражающий красотой памятник архитектуры, овеянный историей, или необычное по своему решению современное здание-тот самый сюжет, что, в зависимости от сооружения, можно соотнести с небольшим рассказом или с целым романом. Такими сюжетами и ценится город, ими он запоминается, ими привлекает туристов. При въезде в историческую часть Ярославля по федеральной автотрассе со стороны Москвы, по мнению ряда специалистов, в отношении таких архитектурных сюжетов образовался провал.

Есть рядовая застройка, потом зеленая зона, мост через речку Которосль, и сразу за ним площадь с памятником отцу-основателю города князю Ярославу Мудрому и древний Спасо-Преображенский монастырь, главный храм которого относится к началу XVI века. И вот на пространстве от рядовой застройки и до самого монастыря - ничего запоминающегося, никакого архитектурного сюжета, лишь стоит по левую руку от въезда на мост огромный краснокирпичный корпус начатой более двадцати лет назад и доведенной лишь до четвертого этажа гостиницы "Чайка". Задумывалась она как 16-этажный гостиничный комплекс облсовпрофа, который должен был появиться ко времени открытия московской Олимпиады. Но не сложилось, достроить эту махину тогда денег не хватило, и многострадальный долгострой в последние годы использовался, главным образом, как полигон для тренировок эмчээсовцев или милиции, спасающей условных заложников.

И вот теперь мэрия решила достройкой гостиницы заполнить имеющуюся в архитектурных сюжетах брешь, благо для реализации этой идеи появился самый важный на сегодня фактор - инвестор. В срочном порядке был объявлен конкурс на лучший проект гостиницы, причем его участникам предписывалось выступать под псевдонимами, чтобы имена авторов не влияли на решение жюри. При этом уже выстроенную часть здания предложено было так или иначе "обыграть", вписать в новый проект, поскольку кирпичная коробка оказалась выстроена на диво прочно и заказчик не видит смысла в ее разрушении. Второе условие - многофункциональность будущего комплекса, в котором должна разместиться не только гостиница, но магазины, офисы, культурно-развлекательные центры, фитнесы и комплексы ЛФК, рестораны и автостоянки. Девять поступивших на конкурс проектов были выставлены в зале художественной галереи для всеобщего ознакомления, а затем состоялось их публичное обсуждение, на которое приглашались не только специалисты и пресса, но и обычные жители города. Единственное, в чем все участники обсуждения сошлись полностью, - это понимание ответственности при выборе проекта.

Ведь будущая гостиница должна занять место особое, историческое. Наискосок от нее на другом берегу реки стоит овеянный веками и обнесенный белокаменной стеной монастырь. Это в нем проводил дни в молении и сосредоточении юный отрок Михаил Романов перед венчанием в Москве на царство. Это из его ворот в XVII веке выходили колонны народного ополчения под водительством Минина и Пожарского и отправлялись пешком по тракту на спасение матушки-Москвы от польских интервентов. Это в нем в XVIII веке граф Мусин-Пушкин случайно отыскал единственный список жемчужины литературы древней Руси "Слово о полку Игореве". Кроме того, новое гостиничное здание визуально должно войти в одну панораму с еще одним шедевром древнерусского зодчества - церковью Иоанна Предтечи XVII века, поражающей каменным узорочьем, древними расписными изразцами и невиданными для русской культовой архитектуры пятнадцатью главами (церковные власти дозволяли не более тринадцати). В таком месте, что попало, появиться никак не может - это было ясно всем, вот только у каждого оказались свои представления о том, что именно является "чем попало". - Недопустимо в таком уникальном месте возводить высокую массивную башню из стекла. Это слишком агрессивный образ, он просто задавит окружающую историческую панораму. Здесь нужны дробные лаконичные объемы, которые деликатно и бережно вписывались бы в пойму Которосли, а чтобы здание не несло на себе печать бедности, отделать его нужно самыми современными материалами.

В этом отношении проект, который зрительно напоминает корабль, как бы спускающийся к реке, наиболее пригоден для реализации, поскольку эстетически привлекателен, имеет динамичный силуэт и не разрушает тот ландшафт, что сложился веками, - говорили одни участники обсуждения. - На этом градостроительном пятачке должно появиться здание, соотносимое по уникальности с древними постройками, которые его окружают. А почти все, представленное на выставке, где-то уже видено, где-то подобное построено. И только в проекте с голубой высоткой присутствуют элементы искусства. Волнообразность фасада придает ему необычную форму, а синее зеркальное стекло позволит зданию как бы раствориться в синем небе. Эйфелеву башню тоже сначала на все лады ругали, считая, что она уничтожит панораму Парижа, а теперь Париж без нее просто немыслим, -утверждали другие. В основном спор так и шел: "Не надо тут вколачивать этот архитектурный гвоздь! " - это насчет высотки. "Напротив, не надо здесь сооружать эту всплывшую подводную лодку! " - это по поводу "корабля". Жюри конкурса все мнения учло и через несколько дней вынесло вердикт, причем ареопаг судей возглавлял мэр города Виктор Волончунас, сам "в прошлой жизни" профессиональный строитель. Проекты, образно названные "голубой высоткой" и "кораблем", разделили между собой 2-е и 3-е места, а лучшим было признано совсем другое решение, достаточно лаконичное и тактично вписывающее новый объект в окружающий исторический пейзаж. Во время обсуждения ему также досталась своя порция хвалы и хулы.

Авторами проекта-победителя оказались архитекторы Марина и Василий Гребенщиковы, Анна Ждан и Татьяна Петрякова. Отличительная черта их концепции - большой зеркальный конус вестибюля, соединяющий гостиницу с культурно-развлекательным центром. Три этажа, возведенные двадцать лет назад, послужат основой для офисного здания, а собственно гостиница разместится в новом комфортабельном корпусе, в котором предусмотрен медицинский центр, где будет лечебная физкультура и лечебная гимнастика. Концепция, признанная лучшей, будет еще дорабатываться, но затягивать с ее реализацией не намерены, ни заказчик, ни мэрия. Планируется, что через четыре года новый архитектурный сюжет появится-таки в исторической части Ярославля. Каким он будет - для небольшого рассказа или длинного новомодного романа - покажет время.

карта сайта