Баня - это здоровый и спортивный образ жизни

Лето, наконец, по всем календарям вступило в права и набрало силу. Тепло, комфортно, куча зелени, ягод на приливках, много подножного корма. А у нас - горе! У нас - это у моей женской компании, объединенной любовью к бане. Вот уже лет 10 мы собираемся, несмотря на все трудности и проблемы. Костяк "банного комитета" - шесть женщин цветущего возраста, то есть за сорок... За эти годы много произошло: выросли дети, кто-то сменил работу, кто-то стиль и ритм жизни, кто-то мужа... Осталось нерушимым одно: еженедельный банный клуб, благодаря которому большинство из нас сохранило форму, здоровье, оптимизм, жизнерадостность, ведь посещение бани это здоровый и спортивный образ жизни. Что касается меня, то чтобы выкроить 3 - 4 часа, приходится смещать прием, переносить лекции, домашние проблемы. Правда, то состояние полета, свечения изнутри, приносимые из бани, положительно влияют и на всех окружающих.

Родные и близкие каждой из нашего банного клуба понимают: баня - это святое (даже свидания не могли соперничать с ней). И вот очередное лето, очередной ремонт в наших Астраханских, а значит. перерыв в постоянном оздоровительном "наркотике" - бане. Как врач, отслеживая результат воздействия регулярного биокорректора (бани), я могу констатировать следующее: мои подруги реже болеют ОРЗ, ОРВИ, лучше защищены перед любой вирусной инфекцией, меньше жалуются на клинические проявления остеохондроза, легче переносят циклические женские проявления, более защищены перед климаксом.

Это самые беглые из моих клинических наблюдений. Я уверена, что этот древний способ поддержания здоровья способен возвратить к жизни, корректировать клеточный иммунитет, омолаживать не только тело, но и душу. За время прохождения банного эксперимента на шестерых женщинах почти у каждой из нас появились противопоказания для хождения в баню: гиперфункция щитовидной железы, кистозные изменения в женской сфере, мастопатия, миома. Это родная мне сфера, те заболевания, с которыми я сталкиваюсь каждый день, пытаясь подойти к ним при помощи народной медицины, апитерапии, элементов системы НИШИ, голодания, уринотерапии. И как специалист могу сказать: хуже никому не стало. Вся эта преамбула не для того, чтобы уговорить всех женщин с этими или без этих болезней ходить в баню. Каждый из нас будет выбирать сам. Жаль, что эта удивительная система оздоровления стала чем-то элитно престижным, о чем говорят вкупе с теннисом, сотовым телефоном и ночным клубом. Но это другая баня, в номерах, в десятки раз дороже, да и цели там совсем другие, такие как маска для кожи лица, упражнения для мышц тела и т.д. Мы же ходим в общий разряд и, перепробовав не одну баню, остановились на родных по духу - Астраханских. Там и люди теплее, доброжелательнее, и пар "легче".

Накануне отпускного сезона пришли мы в баню, стоим, сгрудившись перед парной, и вдруг видим чудо. Мама с грудной девочкой-куколкой на руках, как потом оказалось, это ее первая, в семь месяцев от роду баня. Девочка удивительно спокойная, необычайно подвижная (крайне редкое сочетание). Мама брала ее за одну руку, и она, как обезьянка, повисла на ней. Многие вокруг вздрагивали, спрашивали: "Не оторвете?". Нет, не оторвет. Эту девочку "рожали в воду". Она живет другими законами. Ее внутреннее состояние, энергетическая мобильность совсем другие, чем у нас. За всю баню, а ее заносили в парную несколько раз, ни звука. А перепад температур большой, и пот катится по лицу. Только последний раз. под занавес, она стала издавать какие-то звуки, и тут мы были изумлены еще больше: мама прямо в парной дала ей грудь. Это для нашего времени чудо! Я по-врачебному оценивая эту счастливую девочку, думала, что она никогда не будет моей пациенткой. Она уже сейчас вбирает у природы народную мудрость, то, что невозможно создать ничем искусственно: здоровье, гармонию, счастье. Месяц пролетит быстро. Вновь наша банная рать с травами, медом, вениками и новостями соберется вместе, оставляя в бане усталость, болезни, соли, лишний вес.

Статью подготовил врач Н.Н.Морозова.

карта сайта