Фолиевая кислота при планировании беременности

Фолиевая кислота считается главным витамином беременности. Ее прописывают как при планировании беременности, так и во время беременности. Фолиевая кислота при планировании беременности играет огромную роль, так как ее недостаток может привести к развитию врожденных пороков  у плода и осложнениям во время беременности.

Принимать фолиевую кислоту необходимо именно в период планирования, потому что развитие патологий у плода происходит в основном на первом месяце беременности. Как только наступает беременность, в организме женщины начинается процесс деления клеток, и эти клетки приобретают различные свойства и качества, которые необходимы для построения ткани. Вот от этих свойств и качеств зависит положительный процесс развития плода, а, значит, женщина ни в коем случае не должна испытывать дефицит фолиевой кислоты на момент зачатия и в последующие месяцы беременности.

Недостаток фолиевой кислоты наблюдается практически у каждой беременной женщины. Недостаток может выражаться в плохом настроении, раздражительности, быстрой утомляемости. Бывает так, что недостаток фолиевой кислоты приводит к анемии и диареи, и, следовательно, к потере веса, что очень плохо для беременной женщины.

Положительное воздействие фолиевой кислоты регулярно подтверждают ученые из различных стран. Доказано, что фолиевая кислота повышает шансы стать матерью, так как активно участвует в созревании яйцеклеток.

Как принимать?

Фолиевую кислоту можно купить в аптеке, а можно и употреблять в пищу с продуктами, содержащими ее.

Если вы собираетесь покупать фолиевую кислоту в аптеке, то, в приложенной к ней инструкции подробно написано, в каком количестве и когда необходимо принимать. Как в период планирования, так и во время беременности суточная доза фолиевой кислоты составляет 0,8 мг. Для лучшего усвоения врачи иногда рекомендуют принимать еще витамин С и витамин В.

Фолиевую кислоту стоит принимать и мужчинам, так как ее количество в организме сказывается на количестве здоровых сперматозоидов.

Если вы решили употреблять фолиевую кислоту в пищу с продуктами, то вам стоит знать, в каких продуктах ее содержание наиболее высоко. Сюда следует отнести – шпинат, петрушка, салат, орехи, бананы, морковь, грибы, финики, гречка, свинина, баранина, горох, ячмень, апельсин, яичный желток, сыр, лосось, тунец.

Стоит отметить, что употребление алкоголя и гормональных препаратов сильно снижает уровень фолиевой кислоты в организме. 

карта сайта