Двухколесная лихорадка

Как уже говорили в разных СМИ, ворованные скутеры разбирают на винтики, укладывают в коробки и грузят в фуры международных дальнобойщиков. За один раз большегруз увозит до сотни мопедов. Конечный пункт назначения - Уссурийск. Почему не Москва? Ответ очевиден - велики транспортные издержки, да и китайские водилы ездить дальше Хабаровска не рискуют. Итак, скутеры, доставленные в Уссурийск, перегружаются в русские грузовики, которые отвозят эти коробки (естественно, по липовым накладным) до ближайшей станции на Транссибирской магистрали. Далее уже железнодорожным транспортом корейские мопеды, а вернее запчасти от них, попадают в центральную часть России, где и собираются. О том, каким именно образом коробки с мопедами преодолевают границу, можно только догадываться, но известен факт, когда российские таможенники в грузовике, перевозившем корейские детские игрушки, обнаружили большую партию мопедов. Как позже выяснилось – ворованных. Наверное, каждый россиянин, кто покупал себе в пользование такую двухколесную игрушку, обратил внимание, что никаких документов на мопед нет. Единственная бумажка, которую выдает продавец, - чек, чаще всего в тех фирмах, которые практикуют срочный выкуп авто. Не стоит удивляться этому обстоятельству, ведь паспорт остался  у законного владельца. 

Машинка для убийц. Не стоит думать, что скутеры воруют лишь в Корее да Китае. На российских просторах эта "цацка" у воров пользуется не меньшей популярностью. Угоняют мопеды не столько для того, чтобы разбогатеть, сколько для обычных покатушек. Завладевают транспортом различными способами: одни преступники нагло скидывают водителя, другие уводят "железного коня" под старым предлогом "сделать кружок". Ну и, разумеется, самый традиционный способ - угон. Угоняют мопеды в основном от магазинов. В большинстве случаев виноват сам владелец, оставивший своего двухколесного друга без надлежащей охраны. Кстати, чтобы оборудовать скутер противоугонной системой, надо раскошелиться как минимум "баксов" на 300, что, иногда, превышает цену самого мопеда. Нередко мотики воруют достаточно серьезные люди для корыстных целей. Скажем, скутер - один из наиболее излюбленных видов транспорта наемных убийц.

Не так давно во дворе своего дома на Олимпийском проспекте был застрелен Альфред Леквер - директор автосалона "АвтоТрансМортинг" который осуществлял прием автомобилей на комиссию. Когда Лернер вышел из своего автомобиля и направился к подъезду, во двор въехал скутер, которым управлял мужчина в шлеме с тонированным забралом. Раздалось несколько хлопков, Леквер упал, а мотоциклист, прибавив газу, скрылся. Позже в 20 метрах от места преступления милиционеры нашли пистолет с глушителем и мопед. Разыскать убийцу не удалось, да и вряд ли удастся, поскольку найти продавца скутера и тем более покупателя попросту невозможно. Но не только для кровавых расправ преступники используют скутеры. С помощью мопеда у идущих по тротуару женщин бандюки вырывают сумочки и обворовывают зазевавшихся автомобилистов.

На нашем сайте уже не раз рассказывали, как из салонов, в которых можно быстро продать кредитный автомобиль, у добропорядочных граждан пропадают ценные вещи. Воришки на скутерах действуют по типичным схемам, как и их пешие коллеги по цеху: прокол колеса, вскрытие задней двери на светофоре или мародерство при ДТП. Однако в отличие от обыкновенных воров поймать за руку гаденышей на двухколесном агрегате гораздо сложнее. Да и после найти их не представляется никакой возможности, ведь мопеды у нас безномерные. 

карта сайта