Лекарственные растительные средства в борьбе с раком

продолжение, часть первая

Лекарственные растительные средства

Фенольные соединения таинственного, овеянного многими, в том числе и самыми жуткими, легендами корня мандрагоры также обладают противораковыми свойствами.

Выявлено, конечно, и то, что привлекло внимание ученых к растительным фенолам — их защитное действие при радиационных поражениях организма. И гут опять, как и в случае с витамином Р, фенолы повели себя чрезвычайно странно. Точнее, странно повели себя, как всегда, люди.

Радужные надежды, возложенные учеными на растительные фенолы в конце 40-х — начале 50-х годов, не оправдались. Было тщательно проверено (с применением более чистых препаратов, выделенных из растений) воздействие фенольных соединений на облученных животных. Результаты оказались либо слишком незначительными, либо вовсе отрицательными. Интерес к радиозащитному действию фенолов упал. Некоторые исследователи, правда, все еще продолжали изучать их, но былого энтузиазма уже не ощущалось.

Произошло это по двум причинам. Во-первых, в те годы сущность лучевого поражения организма была еще недостаточно изучена. Во-вторых, ученые искренне верили, что только чистое высокоактивное вещество может быть наиболее действенно. Иначе говоря, считалось (и до сих пор, к сожалению, считается), что кувалда гораздо действеннее молотка. Слов нет, кувалда мощнее. Но если вы попробуете ею вбить, скажем, сапожный гвоздик в подметку— и сами измучаетесь, и ботинок изуродуете. А гвоздь так и не вобьете.

Позже выяснилось, что воздействие радиоактивного излучения на организм схоже с цепной реакцией. Частицы ионизирующей радиации, пронизывая живую ткань, передают свою избыточную высокую энергию атомам живого вещества, которая вызывает в них вторичную ионизацию. В свою очередь эти ионизированные атомы передают излишнюю энергию окружающим и т.д. И ионизированные, и возбужденные этой добавочной энергией атомы живых клеток начинают вступать в реакцию со свободным молекулярным кислородом, всегда присутствующим в организме, ибо без него, как уже говорилось, невозможно дыхание клеток. Это ненормальное оксидирование оказывает разрушительное воздействие на нуклеиновые кислоты, белки, биологические мембраны, повреждает ДНК — словом, ведет к гибели клеток, продукты распада которых опять же вызывают новый распад — и так до тех пор, пока не погибнет весь организм.

В конце 50-х годов советский академик Н.М. Эмануэль предложил эффективное средство для борьбы с лучевой болезнью — антиоксиданты. Введенные в пораженный организм антиоксиданты блокируют вступление возбужденных атомов клеток в реакцию со свободным молекулярным кислородом. Цепная реакция, вызванная ионизированными частицами, прерывается на первом же этапе. Дальнейшие процессы, ведущие к гибели клеток, сокращаются или попросту отсутствуют.

Читать дальше

Контакты и обратная связь