Интуиция и инстинкт не подводят

продолжение, часть первая

Интуиция и инстинкт не подводят

Звери в этом смысле гораздо счастливее: им не надо убеждать себя в том, что они существуют. Они живут. И потому интуиция их сильнее и действеннее. И потому (возвращаясь к нашему разговору) они быстрее и надежнее определяют необходимое для исцеления средство, чем мы со всей нашей дорогостоящей электронной и прочей аппаратурой и со всеми нашими знаниями.

О том, что мы, люди, потеряли это звериное свойство, стоит лишь глубоко сожалеть. Но, к счастью кое у кого оно еще сохранилось, и об этом я расскажу чуть позже. Однако подавляющее большинство людей потеряло его, и вполне понятно почему: в цивилизованном обществе (даже на самой низкой ступени развития) обоняние перестает играть ту главенствующую роль, которую оно имеет в мире животных. Тонкость чутья у нас атрофирована, и в сравнении не только с бабочкой, которая за добрый десяток километров чует феромон сородича, содержащийся в воздухе в мизерной концентрации (одна часть пахучего вещества на миллиард частей воздуха), но и с собакой или ежом мы донельзя беспомощны в этом смысле. Кроме того, мы привыкли не доверять нашему организму. И потому-то хотя больные или заболевшие клетки нашего тела продолжают сообщать, что им нужно, мы их не слышим. Если и слышим, не понимаем что им требуется: отсутствие тонкого чутья не позволяет идентифицировать соединение с присущим ему запахом.

Потому-то приходится нам опираться на, как говаривали в старину, соображения ума. Соображения эти, как вы сами понимаете, не могут быть настолько точными, полными и верными, как знания самих клеток, как идентифицирующие способности животных.

Читать дальше

Контакты и обратная связь