Лекарственные растительные средства в борьбе с раком

продолжение, часть вторая

растительные средства в борьбе с раком

Были поставлены эксперименты, и они дали обнадеживающие результаты. Фенольные антиоксиданты, введенные подопытным животным за 15-30минут до облучения абсолютно смертельной дозы радиоактивных веществ, сохранили жизнь 20-50процентам мышей, крыс, собак. Даже введенные после облучения соли галловой кислоты, ее производные и катехины позволили выжить, казалось бы приговоренным к неминуемой смерти животным. Стоит особо отметить, что все другие радиозащитные средства, применявшиеся после облучения, не дают никакого эффекта, а то и значительно меняют процессы распада в организме.

проверочным опытам готовились более тщательно: все было выверено до мелочей, препараты растительных фенолов прошли дополнительную очистку. Предполагалось, что теперь результаты идут еще лучше. Приступили к эксперименту — и ничего не получилось. Животные погибли. Еще и еще раз все проверили и опять получили отрицательный результат.

Вернулись к старому методу — с меньшим тщанием, с недостаточно очищенным препаратом (иногда ученые даже надевают то же белье и рубашку, в которых они были во время удачного эксперимента). Результат снова оказался положительным, подтвердил правоту Н.М. Эмануэля.

"Выяснилось, что чистые препараты совершенно не обладают противолучевой активностью, — пишет В.А. Барабой в своей книге "Растительные фенолы и здоровье человека", — тогда как те же препараты, но содержащие ничтожную примесь продуктов окисления, были эффективны при введении как до облучения, так и после него.

Что же это получается? Значит, именно эта ничтожная в количественном отношении примесь семихинонов и главным образом хинонов и есть собственно говоря, защитный препарат? А остальное — балласт?'

Попробовали ввести примеси без чистого препарата — и снова неудача. Только объединение обеих частей давало положительный эффект. Ну прямо точь-в-точь как витамином Р. Дальнейшие долгие недовольно сложные исследования привели ученых к выводу, что действенным веществом является вовсе не чистый препарат и не примесьхиноны, а чрезвычайно нестойкая переходная форма между ними, постоянно и в самых ничтожных количествах присутствующая в галловой кислоте, в комплексе катехинов чая и в других соединениях растительных фенолов. Это-то мизерное количество и является эффективным защитным средством от грозной лучевой болезни.

Следует, наверное, добавить, что из огромного количества растительных фенолов, существующих в природе, исследована весьма малая часть. И это позволяет надеяться, что еще немало сюрпризов преподнесут они и исследователям, и нам с вами.

Читать дальше

Контакты и обратная связь