Лекарственные растительные средства в борьбе с раком

продолжение, часть третья

Лекарственные растительные средства в борьбе с раком

Впрочем, почему только фенолы? А те же алкалоиды, широкий спектр воздействия которых на организм так до сих пор до конца не ясен? Агликозиды или терпеноиды? Даже большинство из тех0 что выделены в качестве активно действующих веществ, и по сей день используются по старинке: вот эта травка от ломоты, а эта от сердца, а как они действуют — бог весть!

Сегодняшним врачам этого мало. Да и пациентам тоже. Только некоторые из них сохранили наивную веру в то, что чем таинственнее и непонятней лекарство, тем оно "крепче" и целебней. Большинство же больных сейчас настолько образованы, что подчас создается впечатление, будто им знать, как действует то или иное средство да из чего оно состоит, — гораздо важнее чем излечиться. Такая любознательность имеет своим причины. И прошлый, и в особенности наш век приучили людей безраздельно верить в науку. Сегодня психотерапевтический эффект, без которого никакое лекарство не пойдет впрок, создается именно этой верой. И только освященные авторитетом науки средства дают людям надежду на то, что они излечатся. А это, как уже говорилось, повышает целительное воздействие любого лекарства.

Да, в последние годы произошел явный сдвиг общего мнения в пользу естественной медицины. Люди раздобывают старинные рецепты. Это массовое увлечение объясняется тем, что многие сегодня разочаровались в эффективности химических, искусственно синтезированных средств. Да, действуют они активно. Но настолько активно, что разрушают все вокруг. По "принципу кувалды". И уж если такие вернейшие, казалось бы, средства, как антибиотики, показали себя отнюдь не с наилучшей стороны, если врач не уверен, что, исцеляя больного, он не наносит ему еще большего вреда подобными эффектами, — то как же пациенту верить и в лекарство, и врачу?

И больные, отчаявшись, обращаются к средствам древней естественной медицины. Да и многие из врачей сейчас предпочитают лечиться травками, не отваживаясь, впрочем, рекомендовать их пациентам, ибо большинство растений не значится в Государственной фармакопее. И, судя по всему, процесс этот в дальнейшем будет углубляться и расширяться все больше и больше. А результаты самолечения отнюдь не обнадеживающие, ибо среди ходящих по рукам рецептов "вернейших снадобий" немало и таких, которые если и не вредны, то уж во всяком случае — бесполезны. А даже бесполезное средство уже вредно, поскольку затягивает процесс выздоровления, углубляет болезнь и ухудшает состояние больного. Что уж говорить о тех снадобьях, которые просто-напросто вредны!

Читать дальше

Контакты и обратная связь