Лекарственные растительные средства в борьбе с раком

продолжение, часть четвертая

Рецепты и растительные средства в борьбе с раком

Но люди верят в травы. И потому, что они кому-то помогли при сходных симптомах (хотя боли бывают у совершенно другой этиологии. Скажем, симптом "боли в желудке" может быть вызван добрым десятком разных заболеваний), и по вполне резонным соображениям, что уж травы-то никоим образом не могут повредить, и потому, что зачастую уже не видят иной возможности вылечиться.

Вот почему необходимы клиники, исследующие и использующие методы лечения, применявшиеся в древней естественной медицине. А там, где вера в науку объединится с верой в накопленный тысячелетиями опыт, во много раз возрастут целебные свойства применяющихся средств.

Для уверенности в этом есть все основания. Сотни миллионов лет приспосабливаясь к жизни на Земле, растения, как мы знаем, сумели накопить громадную массу защитных соединений буквально от всех болезнетворных микроорганизмов. Тех, что поражают травы, животных и даже человека. Гонорея — чисто человеческое заболевание; ни животные, ни тем более растения ею не болеют. Но некоторые травы вполне успешно излечивают эту болезнь. Страшная, как смерть, проказа тоже поражает только людей. И хотя бактерии лепры обнаружены в начале нашего века, до сих пор синтезировать действенные лекарства против них не удавалось. Но и на проказу есть управа. В древнейших китайских и индийских лечебниках против нее рекомендовалось "масло царя Рамы". По легенде, царь Бенареса Рама заболел проказой и ушел умирать в джунгли. Там он питался травами, кореньями, плодами и ягодами. Семена одного из деревьев ему особенно понравились. Некоторое время спустя он обнаружил, что тело его совершенно очистилось. Так было найдено чельмугровое масло, содержащееся в довольно больших семенах дерева чельмугры, известного ботаникам как гиднекарпус Кунца, произрастающего во влажных лесах Бирмы, Таиланда и Ассама. Исследования чельмугрового масла, проведенные в современных лабораториях, подтвердили его легендарные чудодейственные свойства: масло убивает, казалось бы, ничем несокрушимых — уж чего только не применяли! — бактерий лепры. Об антираковых и антирадиационных свойствах растений мы уже знаем. Словом, нет такой болезни, даже самой страшной, которую нельзя было бы излечить растениями.

Читать дальше

Контакты и обратная связь