Лекарственные растительные средства в борьбе с раком

продолжение, часть седьмая

Лекарственные растения в борьбе с раком

И еще одно соображение: растения вирус Спида не поражает. Значит, в них есть вещество, отражающее атаку этих болезнетворных микроорганизмов. Или, во всяком случае, препятствующих их размножению.

К сожалению, ученые до сих пор не обратили внимания на столь очевидный факт, что растения не болеют, скажем, туберкулезом, а животные и человек — табачной мозаикою или фитофторой. Считается, что растительная и животная клетки по своим физическим свойствам и химическому составу в принципе одинаковы. Различие лишь в устройстве некоторых органов да вариации двух аминокислот в белках. На атомном и молекулярном уровне они идентичны. И все же вирус, скажем, гриппа устремляется в клетку человека, а вирус табачной мозаики — в растительную клетку. Что привлекает их? Что убивает или, по меньшей мере, заставляет впадать в анабиоз, если поменять их местами? Какая разница, если химически клетки идентичны? Ну да, разные вирусы вырабатывают разные ферменты. Но ферменты эти, имея дело с одинаковым набором химических элементов, почему-то в одном случае способны растворять, катализировать их реакции. А в другом — бессильны. Значит, дело тут вовсе не в химическом взаимодействии, а в чем-то другом? В чем?

Открытие этого "чего-то" позволило бы понять общий принцип взаимодействия микроорганизмов с живой клеткой, выяснить, что в самой своей сущности они не переносят, и на основе этого создавать, а скорее всего, отыскивать в растениях универсальные средства, которые защитят человека и животных от всех инфекционных и вообще клеточных болезней.

Так что есть, должны быть растения, исцеляющие и от Спида, и от других существующих болезней, и от тех, что возможно, еще возникнут.

Читать дальше

Контакты и обратная связь