Овсянку календулой не испортишь

Клементина. Волгоград.

Как-то раз я прочитала о том, как одна женщина вылечила своего мужа от гастрита тем, что варила ему геркулесовую кашу не на воде, а на настое календулы. Мне захотелось попробовать - для улучшения работы желудка и кишечника. Правда, не варить, а залить хлопья.

Настой я сделала обычный: 1 чайную ложку сухих цветков календулы на 1 стакан кипятка. Дала постоять 10 - 15 минут, процедила, залила хлопья. По-моему, получилось даже вкуснее, чем на воде. Подумалось, что не обязательно ведь заливать хлопья настоем именно календулы, можно и других трав. Попробовала шалфей - не то! До настоев шиповника или рябины пока не добралась: все время забываю с вечера залить плоды в термосе. Но, думаю, вкус должен получиться неплохой. А уж если меда добавить или размоченных сухофруктов...

В общем, понравилось мне это изобретение. Однако я решила расширить его полезность. Всем хорошо известно, что календула очень полезна и для кожи, при наружном использовании. Да и геркулес тоже полезен для кожи: в размоченном виде его вместо мыла можно использовать. Так что несколько раз я откладывала чайную ложку (больше и не надо) этой календуловой каши, чтобы умыться ею вместо мыла. Эффект каждый раз был весьма заметным.

Но и это еще не все, как говорится в рекламе. Ведь и приготовленный настой календулы не обязательно весь выливать на хлопья. Можно и заморозить 2 - 3 чайные ложки (я обычно это делаю в использованных пластмассовых чашечках из-под сливок к кофе), а потом протирать лицо полученным льдом после умывания.

Вот сколько разной пользы от горсти геркулесовых хлопьев, стакана воды и горсточки сушеных цветков календулы.

Кстати, на днях увидела похожий рецепт. При обострении эруптивного гастрита полезно 10 дней подряд готовить на завтрак такую кашу: залить 1 столовую ложку цветков календулы стаканом холодной воды, довести до кипения, настаивать полчаса, процедить. Сварить на отваре манную или овсяную кашу без соли.

Контакты и обратная связь