Ледяная прививка от ангины

Администратор сайта. Москва.

Ученый, заместитель директора Института ядерных исследований. Поэт, писатель, журналист. Автор детектива "Фамильные драгоценности", сказки "Трудный путь Самбоса", поэтического сборника "Земля и корни". Мастер спорта СССР по самбо. Любитель бега и закала. И все это - об одном человеке...

Когда-то Александр Степанович ЖИЛЯЕВ был автором популярного журнала, и вот спустя годы становится им вновь. Он принес в редакцию рукопись книги "Мысли на бегу", заметки о том, как, оказавшись на пенсии, жить и поддерживать здоровье и оптимизм (самому Александру Степановичу уход на пенсию в 2002 году дался в моральном плане нелегко), статьи о личном опыте оздоровления. Одну из них, о лечении ангины, мы публикуем сегодня, хотя и считаем, что далеко не каждый заболевший может следовать примеру спортивного и закаленного Александра Степановича.

Дело было 35 лет назад. В период активной сгонки веса перед соревнованиями по самбо мы, спортсмены, продолжали активно тренироваться. Поскольку "сгонщикам" не предоставлялось никаких дополнительных условий, то подобный режим неизбежно вел к временному ослаблению их организмов. Я, к примеру, как только количество сгоняемых килограммов приближалось к цифре 4, сразу же начинал ощущать резкие, саднящие боли в горле, особенно при глотании.

Когда я впервые увидел свою глотку, красную, с бледно-зелеными буграми нарывов над распухшими гландами, то в испуге обратился к врачу. Его вердикт был безжалостен: флегмонозная ангина, больничный лист, покой и никаких соревнований, чтобы не загнать осложнениями сердце.

Так что нужно быть осторожным, используя народные рецепты.

Контакты и обратная связь