Мой опыт крещенского купания

Алексей. Уфа.

Несколько лет назад мой приятель, врач-уролог по профессии, с которым мы иногда бегаем по утрам в парке, пригласил меня вместе с ним окунуться на Крещение в проруби местного пруда. Встречу мы назначили на 12 часов субботы 19 января.

Когда наступил назначенный день, я побрел к полудню в парк, совершенно еще не уверенный, что буду купаться, поэтому не взял с собой ни полотенца, ни тапочек, а прихватил лишь карманную фляжку водки.

У пруда два-три человека, троекратно перекрестившись, по очереди лезли в прорубь, но моего приятеля среди них не было (потом оказалось, что он имел в виду 12 часов ночи), и я ругался про себя: "Ну, доктор, погоди!"

Все же пример купающихся был очень заразителен, до чего же уверенно они все это проделывали! Я мысленно составил алгоритм предстоящей водной процедуры, присмотрел место за павильончиком со строгой надписью "Купаться запрещено!", где можно было спокойно избавиться от мокрых трусов, и ... принялся осуществлять задуманный план.

Все получалось как-то медленно, неуклюже, некрасиво, босые ноги на краю проруби разъезжались, приходилось сильно сгибаться, чтобы не выпустить из рук низкий поручень. Вода, как ни странно, запомнилась мне не колючим холодом, а каким-то неприятным запахом. Когда же я из нее вылез, появился другой мой приятель с женой. Я разговорился с ними, и в результате верхнюю одежду пришлось натягивать прямо на мокрую, даже не отжатую, нижнюю. В конце беседы меня совсем пробрал озноб, и я, компенсировав недостаток тепла из водочной фляжки, заспешил домой. Было холодно, и замерзающие руки я грел под спортивным костюмом на мокром животе и пояснице.

Ночью спалось плохо из-за неприятных ощущений где-то внутри, и поутру, чтобы прийти в себя, решил побольше побегать. Однако недомогание все усиливалось. Километров двенадцать я стойко терпел, ожидая обычного улучшения самочувствия, но потом страшно продрог, и у меня вдруг открылась рвота. До дома было километра четыре, и я с очень большим трудом преодолел это расстояние, а когда приплелся домой и принял душ, у меня начала резко подниматься температура. Жена, догадавшись о моей проделке, негодовала.

Я искренне каялся в своей неимоверной глупости: "Дожил до пенсионного возраста, а допускаю такие непростительные ошибки! Да ладно бы в первый раз!" А то ведь у меня однажды уже был подобный случай.

Лет двадцать назад, когда установилась жаркая погода, меня с двухлетним сыном на улице застал неправдоподобно холодный проливной дождь. Я накинул свою одежду на ребенка, взял его на руки и побежал к дому. Сын остался почти сухим, но сам я промок насквозь. Поскольку считал себя здоровым, то решил не снимать мокрую футболку, оставив ее высыхать на себе.

Еще из школьной физики известно, что при испарении тратится очень много тепла и происходит охлаждение. В результате я получил сильнейшее двустороннее воспаление легких с многодневной высокой температурой, массой антибиотиков и больницей.

Теперь, дрожа под кучей одеял, я вспоминал этот случай и думал о том, что же со мной все-таки случилось на этот раз? Так как сильнее всего болела поясница, да и сушил я на себе в этот раз не футболку, а трусы, наверное, следовало ожидать воспаления почек. Кажется, это ненамного лучше воспаления легких. "Эх, доктор-почковед, видно, мало у тебя пациентов, раз ты честных людей в прорубь заманиваешь... Будешь теперь лечить меня, не отвертишься!"

В общем, перспективой долгой болезни я был сильно подавлен. Правда, где-то  прочел статью о том, как одна бабушка вылечила внучку от воспаления легких за два дня голодом и обливанием холодной водой. Но под холодную воду лезть совсем не хотелось (не родилась еще бабушка, которая бы сейчас меня уговорила это сделать), а против голода организм ничего не имел. Кроме того, поскольку у меня была рвота, и не только... я решил попринимать активированный уголь. Как ни странно, это стало давать эффект, температура заметно спала, боли утихли, и в понедельник я уже был в состоянии работать, а во вторник даже провести полдня в не отапливаемом промерзшем цехе - и обошлось.

Что же со мной все-таки произошло? Было ли воспаление? А может быть, вопреки всеобщему мнению, что в проруби можно простудиться, я ухитрился подхватить какую-то инфекцию? А может, высшему промыслу было угодно дать мне знак, чтобы я не зазнавался? Или температура, рвота и прочее было всего лишь средством процесса глубокого очищения, которое может происходить в человеке после крещенского купания? Тогда спасибо доктору!

Контакты и обратная связь