Иммунологические новшества в тактике лечения тонзиллита

Иммунологические новшества в тактике лечения тонзиллита

За прошедшее столетие сведения о специфической функции миндалин не обогатились новым фактическим содержанием, а появляющиеся время от времени гипотезы и предположения не могли влиять на лечебную практику. Потому понятен интерес оториноларингологов к иммунологическим новшествам. Однако в тонзиллярной проблеме, в частности в тактике лечения тонзиллита, этих новшеств недостаточно для резких отклонений в лечебной тактике в ту или другую сторону.

Как известно, лимфоидные структуры в пищепроводных путях многочисленны - помимо миндалин они представлены групповыми лимфатическими фолликулами (пейеровы бляшки), аппендиксом, региональными лимфоузлами и жидкими средами. Квота антителообразования в миндалинах, видимо, не столь велика, как это представляют некоторые авторы. Во всяком случае, как показывают экспериментальные исследования, даже после введения в приводящий сосуд лимфатических узлов антигена антитела накапливаются в отводящем сосуде, но не меняют титра в грудном протоке по сравнению с сывороткой крови. По аналогии с лимфоузлами можно было бы допустить регионарную иммунологическую активность миндалин. Для получения информации по лечению тонзиллита в Израиле нужно перейти на сайт www.israelihospitals.ru

Но сама по себе аналогия здесь малоубедительна из-за отличия миндалин от лимфатических узлов отсутствием приводящих сосудов и, что особенно важно, наличием открытого входа для патогенных агентов, в частности микроорганизмов, непосредственно из окружающей среды. В результате довольно быстро в миндалинах образуется гнойный воспалительный очаг. Миндалины связаны отводящими лимфососудами с сердцем, центрами головного мозга, шейными вегетативными узлами и через кровь и лимфу с другими органами, что накапливает в очаге воспаления большое число микробных (стрептококковых) антигенов, токсинов, ферментов и, возможно, тканевых продуктов, вызывающих ответные процессы на их агрессивную иммунизацию. С этим наряду с защитной ролью антител непременно следует связать наличие их обратной функции.

Появление такого рода антител зависит также от активности иммунокомпетентных клеток, но это уже не защитное, а агрессивное воздействие иммунитета, принимающее участие в патогенезе ряда заболеваний. Надо четко разграничить иммунитет и иммунопатологию в выработке антител и использовать в консервативной терапии иммуномодуляторы хелперного и супрессорного действия. Между тем до сих пор в литературе можно встретить термин "иммунопатология" как обозначение недостаточности иммунного статуса в общей форме (снижение иммунологической реактивности).

Контакты и обратная связь