Консервативное лечение тонзиллита

Консервативное лечение тонзиллита

Конечно, консервативное лечение воспалительного процесса - основной путь разработки лечебной тактики. Но это положение не должно распространяться на хронический тонзиллит. Тут речь, с одной стороны, идет об очаге гнойного воспаления, с другой - о реальной опасности развития тяжелых осложнений инфекционного очага. Кроме того, очаг локализуется в органе, не имеющем самостоятельной, только ему присущей физиологической функции. Все это вместе взятое уже давно доказало возможность и необходимость проводить радикальное лечение - полностью удалять очаг инфекции, то есть производить тонзиллэктомию. На этом, собственно, и сошлись в подавляющем большинстве оториноларингологи и представители других медицинских специальностей примерно в 30-е годы XX века. Однако такой принцип в лечении хронического тонзиллита требовал конкретизации показаний, последствий, дифференциальной эффективности.

Со временем, особенно в связи с успехами фармакологии, кульминации эры антибиотиков, наряду с принципом хирургической санации развивалось направление консервативного пути лечения самих миндалин при хроническом тонзиллите. Арсенал лекарственных средств увеличивался непрестанно, часто без достаточных оснований, но главным образом из благого желания сохранения лимфоэпителиальной функции миндалин. Постепенно в оториноларингологии сложилось противопоставление консервативных способов радикальному методу лечения удалением миндалин. Такое положение не может не вызывать беспокойства как с точки зрения практических последствий, так и с позиции учения об очаговой инфекции. Невольно возникает ощущение, что сторонников тонзиллэктомии упрекают в нарушении функции миндалин, как будто речь идет о здоровой ткани, а не о гнойном очаге, грозящем организму тяжелыми заболеваниями. Установление показаний, сроков и сочетания хирургии с лекарственными, физиотерапевтическими и другими поддерживающими здоровье средствами - главная и первостепенная задача современной радикальной борьбы с хроническим тонзиллитом.

Правда, здесь явно не хватает точек опоры для диагностики и идентификации форм тонзиллита: ни микробиологических, ни серологических, ни фарингоскопических тестов в данном случае недостаточно. Важно отметить, что при хроническом тонзиллите практически отсутствуют воспалительные механизмы, локализующие сам фокус воспаления, не образуется защитный вал, что обычно должно быть при остром воспалении. Как показывают экспериментальные исследования, при хроническом тонзиллите всегда отмечается слабая флогогенность, то есть защитная тканевая реакция очага воспаления, что увеличивает тем самым резорбцию из миндалин. В эксперименте это установлено в отношении меченных радиоактивными элементами белков. Такие же исследования в клинике четко подтверждают подобную роль стрептококка - вероятного возбудителя хронического воспаления у больных тонзиллитом, особенно сопряженного с ревматическим поражением сердца и иными связанными с тонзиллитом заболеваниями.

Экспериментальные исследования установили ранние проявления реакции на тонзиллит нарушением эффективного кровотока в почках (своеобразная форма предболезни). Эти исследования в клинике подтвердили закономерность упомянутой реакции и показали эффективность тонзиллэктомии в предупреждении перехода предболезни в болезнь - гломерулонефрит. Все это, как и многое другое, должно учитываться в показаниях к лечению, и тогда с очевидностью можно будет говорить о тонзиллэктомии как основе лечения хронического тонзиллита.

Контакты и обратная связь